跳到主要內容

Menu

【打狗散策】哈瑪星「時空廊道滑梯」╳歷史場域:登山街60巷

  住在高雄的好處,就是離山海都很近,十分地親近市民日常。尤其位於舊市區的哈瑪星一帶,不論是沙灘戲水,靜賞西灣夕照,或者去壽山步道健行,都能在半天內搞定。然而除了身為知名的觀光景點之外,哈瑪星也是高雄的文化重鎮,許多歷史的沉積至今仍靜靜地藏身於街巷之中,與居民日常共伴。鄰近中山大學校區的登山街60巷歷史場域,就是其中一個值得細細探索之處,從清代到戰後,過百年的悠遠歷史,都濃縮在這條短短的山道上。

哈瑪星「時空廊道滑梯」。
哈瑪星「時空廊道滑梯」。(攝影/謝宏偉)

  許多人都知道,高雄的古名來自「打狗」,雖然這個名字從15世紀就有記載,但直到1864年打狗正式開港後,它才真正邁入歷史舞台,現代高雄也開始漸漸發展。登山街60巷最早是連接壽山大坪頂砲台與雄鎮北門之間的古道。開港後,港岸由於擁有壽山湧泉,成為商船取得淡水的來源,稱之為「打水灣」,目前這裡仍有古打水灣水道遺跡,與多條咾咕石排水道。進入日治後,隨著高雄港的興築,哈瑪星也成為高雄的重心,目前還能看到高雄築港出張所官舍的駁坎遺址。到了日治後期,隨著戰爭的爆發,古道周邊也陸續加添了戰備設施,目前還能看到蓄水池、機槍堡、戰時指揮所便道等遺址。戰後,這裡長期成為中國軍民與台南、澎湖移民的聚落。直到1998年成為中山大學的校地,並於去年9月整竣這批歷史遺跡,讓塵封多年的古物重現。

歷史場域:登山街60巷。
歷史場域:登山街60巷。(攝影/謝宏偉)

  今日,從各地而來的眾多遊客,則是為了登山街的新景點——全長79公尺,落差達18公尺的全台第二長溜滑梯而來。這個溜滑梯的正式名稱是「登山街60巷歷史場域時空廊道滑梯」。雖然在古道的景觀上是個略具衝突感的存在,但這個花了一年半的時間打造的滑梯,一直都有很高的討論度,也在網路上引發熱議。滑梯採滾輪式設計,從最高點往下滑行時間約40秒,短短的時間除了享受乘速下降的快感,也能將古道的百年風華盡收眼底。這個深具話題性的設施在開幕後隨即吸引大批市民前來,為了管制人潮,一天只開放600個名額,想體驗的民眾記得要提早來排隊以免向隅。

  登山街60巷古道位在哈瑪星文化景區的中心位置,遊客可串聯鄰近的高雄武德殿、英國領事館文化園區、西子灣風景區等景點,只消一個下午,就能盡享這個高雄「龍興之地」的風光。另外因為古道周遭仍有不少住家,遊覽時務必要放低聲量,以免打擾居民作息喔。

滑梯是登山街的熱門新景點。
滑梯是登山街的熱門新景點。(攝影/謝宏偉)
Information

登山街60巷的記憶 https://dengshan60.nsysu.edu.tw/dengshan/

團體導覽預約:每週二至週五只開放團體場域導覽及時空廊道溜滑梯使用,週一公休;如需團體預約請洽中山大學吳小姐,電話:0911-728-000,E-mail:whysoon@g-mail.nsysu.edu.tw。

自由行預約:每週六、日上午8:00至12:00,下午1:30至5:30開放時空廊道溜滑梯,並採網路預約,週一至週五不開放預約。(如遇特豪雨、颱風或設施維護檢修等特殊狀況將暫停開放)。

12月8日起,營運方式將結合場域歷史導覽,提供遊客深度知性體驗,接受網路預約安排時段進行完整體驗遊程,亦會酌收導覽及清潔費用,如有其它相關問題請電洽07-5252000轉2371詢問或上官網查詢。

回到頁面頂層