跳到主要內容

Menu

【趣味DIY】動手妝點繽紛聖誕--棒棒糖造型氣球

  顏色多彩,造型多變,用簡單的材料,以巧手與巧思,就能創造出熱鬧繽紛的世界!造型氣球在歡樂的場合是最佳綠葉,稱職地散發出活潑的氣息,在一年即將結束前學幾招,為聖誕節與跨年夜妝點更多愉快的氣氛。

氣球是歡樂派對的小幫手。
氣球是歡樂派對的小幫手。(攝影/謝欣珈)

  要盡情地擺弄氣球,得先認識氣球;辨識氣球的好壞,從清楚來源開始。選擇由橡膠樹提煉出的天然乳膠製成的氣球是最好的。企鵝娛樂的氣球魔法師曾定國建議可至氣球專賣店購買,買的時候要注意包裝內氣球的狀態,因為台灣較潮溼,雖然廠商都會在包裝內灑粉有利保存,但放久了還是容易因黏在一塊而變形,尤其是顏色較深的氣球,顏料使用較多也較容易變質。如果是易流手汗的朋友,他也提供了小撇步,開封使用後灑進一些爽身粉或滑石粉搖均勻,維持乾燥有助保存。

  再來要選擇氣球的尺寸,大小長短都不同,該怎麼挑呢?曾定國拿出三條氣球由長至短排好,「中間是260尺寸,比較好折,是一般人在做的;350是比較長的,160是最短的,用來做比較小的作品。350跟160比較常用來做布置使用。」

看起來很「美味」的棒棒糖造型氣球。
看起來很「美味」的棒棒糖造型氣球。(攝影/謝欣珈)

  這一次要製作的氣球棒棒糖,使用了兩條長型氣球,可依不同的顏色搭配,讓完成的棒棒糖看起來更加「美味」。首先將兩條氣球分別灌氣,留下兩指併攏的寬度消氣之後再綁起來,曾定國叮嚀一定要在灌好的氣球上留一截小尾巴,讓裡面的空氣在流動的時候氣球表面還有擴張的餘地,不然雙手一扭「碰」一聲,很容易把小朋友們都嚇哭了。

  棒棒糖是屬於需要一些技巧的造型汽球,過程包括入門的「單泡結」和進階的「熊耳結」,氣球魔術師做得飛快,看起來有些複雜,但只要熊耳結的步驟能順利完成,接下來要做出一圈一圈棒棒糖的身體就不成問題啦!

  做好的氣球因為乳膠本身含有的毛細孔會漸漸消氣,放在室內避免陽光曝曬以及過度擠壓摩擦的話,約可維持一週,如果想幫氣球畫上表情,以無酒精的奇異筆最佳,或是幫氣球貼上五官,陪伴著大人小孩同歡吧!

棒棒糖造型氣球成型過程。
棒棒糖造型氣球成型過程。(攝影/謝欣珈)

先準備:

雙向打氣筒1支、長條氣球2個、剪刀1把。

這樣做:

1.先將藍、白兩條氣球分別充氣至尾巴留有五指併攏的寬度,將開口留兩指寬消氣後打死結。

2.將兩條氣球打死結那端對綁,並打死結。

3.將白色氣球先打一個兩指寬的單泡結:以食指與拇指捏住結點後轉三圈。

4.將單泡結打成熊耳結:將兩條氣球併攏後提起單泡結轉三圈,使泡泡呈現彎豆的形狀。

5.藍色氣球重複步驟3-4,兩個熊耳結與餘下的氣球垂直。

6.將白色氣球打出兩個四指寬的單泡結後繞進熊耳結中間固定。

7.將藍色氣球長端包住兩個單泡結後繞進熊耳結中間固定。

8.以藍、白相間的順序重複步驟7。

9.將最後一圈的藍色氣球,以及作為把手的白色氣球多餘的部分剪掉後打死結,完成!

小秘訣:

一層一層的棒棒糖在製作時要紮實,盡量沒有空隙,才會平整好看。

Information

企鵝娛樂--曾定國

高雄市大社區萬金路357號 0916-504020

tim98929@gmail.com

官網:www.magic520.com.tw

臉書:www.facebook.com/magicsoul54321  

回到頁面頂層