跳到主要內容

Menu

【寫畫高雄】港都的孩子

  生長於人稱「港都」的高雄,「港都、港都」自小以來,便是高雄的代名詞。在這個城市出生、就學、出社會,短短二十多年同時見證了高雄建設、環境與文化氛圍的興起與變遷。然而將不同時期的記憶片段串接而成的,是那再孰悉不過的海洋。

  是我還在牙牙學語的時期吧,母親因為在中山大學進修,週間好幾日會前往西子灣,有時母親會相約幾個朋友帶上彼此的孩子至西子灣遊玩。那是兒時的我對於海洋最初的記憶。夕陽西落的西子灣,黃澄澄的落日映照著平靜的水面,蔚藍的天染上了一絲紅暈。

  國中時捷運開通,特別的假日總會相約三五好友至西子灣站轉搭著渡輪,晃呀晃的,只為脫了鞋感受被豔陽烤得暖烘烘的細沙與冰涼海水。過幾年駕照考上了,從渡輪甲板上吹著海風的位置,換到了下方船艙的機車停放區,聞著刺鼻的船用油味,心思卻飄向無際的海洋。

  大二那年因著拍片認識了幾個海科大的朋友,往返旗津與市區的日子變得頻繁。有日在旗津海巡署門前,眺望著對岸繁忙的前鎮港,我們細數那些一一等待入港的船隻,我仍記得那天站在岸邊的我們望向大海時眼中的閃爍。

  出了社會後,驅車穿越過港隧道取代了渡輪上濃濃的船油味,對於港口與海洋不再讓人新奇,取而代之的是種精神上的寄託。沿著旗津六號公園旁的海堤來回走著,眼前海與天連成一線,忽然明白海洋早已成為生命中無法忘卻或拋下的夥伴。海洋與這個城市如此密不可分,望向海的片刻是那麼的純粹,蔚藍無邊的水域,又是多麽的震懾又療癒人心!

  遠離喧囂的市區,在一片沉靜中聽見了海浪波濤的聲音,我是港都的孩子啊!有個堅定的聲音這樣對我說。

港都的孩子。
港都的孩子。(圖╱戴怡平)
Information

◎文、圖╱戴怡平:以戴小憨為名在網路上分享創作點滴,白天是活動企劃和設計師,晚上是努力追夢的插畫家。作品有《LUNA之森》繪本、《我跟阿公上學去》繪本與《有一隻白鴒鷥:台語詩畫集》,有好多故事在腦海中打轉,說不出口的話,期望都能藉由畫筆繪出一本本繪本,給予大家微小卻真實的感動與溫暖。

戴小憨:https://www.facebook.com/taipolu.illustrator/

回到頁面頂層