跳到主要內容

Menu

【201909封面故事】訓練師出馬,和毛小孩和平相處無難事!

相愛容易相處難,情人都如此了,更何況是毛小孩呢?有請動物訓練師分享幾招,和毛小孩好好相處有哪些撇步。

狗狗訓練師 建立毛小孩獨立性很重要

選擇適當的玩具陪伴狗狗。
選擇適當的玩具陪伴狗狗。(攝影/Cater)

  從日治時期就負責訓練狗狗的東洋狗學校,目前由第三代陳正憲與陳坤成經營,以訓練狗狗的日常行為為主。陳正憲說,生活中常見困擾主人的狗狗行為,不外乎是狗狗吠叫、衛生行為跟亂咬等,根本的源頭大概可以分成三種:

一、在家亂吠、亂叫、亂尿尿

  陳正憲表示,狗狗從小就要做好籠內訓練,要有規律的時間讓狗狗知道何時該待在籠內、何時外出,要有固定時間、地點上廁所,建立好主人不在身邊,也能自己待在家的訓練,才不會造成狗狗分離焦慮症,或是亂尿尿的習慣,不見主人就亂吠亂叫,引起他人困擾。

東洋狗學校/陳正憲。
東洋狗學校/陳正憲。(攝影/Cater)

二、亂咬家具等

  若主人陪伴寵物的時間不足,常常讓狗狗待在家裡、無法適當宣洩體力,很有可能家中的物品,就會引起狗狗的好奇心,為了打發時間或吸引主人注意,或許狗狗就會開始亂咬家具,因此解決問題的根本,除了要給予適當的陪伴外,也要引導狗狗玩耍的方式,與建立玩樂的遊戲規則。

主人在家訓練狗狗時,可以用零食鼓勵、以言語警示,讓狗狗明白那些事可以做、那些事要注意。
主人在家訓練狗狗時,可以用零食鼓勵、以言語警示,讓狗狗明白那些事可以做、那些事要注意。(攝影/Cater)

三、在外易有攻擊性

  同樣的,若是讓狗狗長期處在家中,較少到戶外與其他人或動物接觸,也會引起社會化不足或過度敏感焦躁的問題,很容易讓狗狗到外頭就亂叫、引發攻擊性;陳正憲建議主人,要適時讓狗狗外出,做好「減敏訓練」,曬曬太陽也可以讓狗狗適時發洩體力,肌肉也不會過度鬆弛而失了健康。

帶狗狗外出接觸其他人與動物,也能讓狗狗建立社會化的能力,比較不容易產生攻擊行為。
帶狗狗外出接觸其他人與動物,也能讓狗狗建立社會化的能力,比較不容易產生攻擊行為。(攝影/Cater)

貓咪行為訓練師 打造安全感環境是關鍵

  訓練師Miki說,飼主常見的困擾大概有這幾項:不在貓砂盆裡上廁所、會伸爪子抓人,以及兩貓之間的相處情形等。這些問題看起來好像都不同,其實仔細地追本溯源,發現最深層的問題都是「陪伴不足」,因此飼主應該先檢視自己陪伴貓咪的時間多寡、陪伴時是否用心與貓咪相處,而不是一邊滑手機,一邊敷衍安撫貓咪的心態;若是與貓咪陪伴相處時間足夠,再來分析每項情境可能產生的原因為何。

米拉寵物行為訓練/Miki。
米拉寵物行為訓練/Miki。(攝影/Cater)

一、隨處上廁所

  Miki建議飼主先觀察貓咪對目前使用的貓砂是否抗拒,貓咪的天性比較偏愛礦物沙,有時飼主會換成豆腐沙或其他,反而造成貓咪不愛進貓砂盆;另外貓砂盆是否夠寬敞,有些貓咪體型較大,若盆子太小會影響貓咪不愛進貓砂盆;飼主也要勤清貓砂盆,避免盆內過度髒亂讓貓咪逃離。

  若以上狀況都沒問題,但貓咪仍不愛進貓沙盆內上廁所,就得檢視貓咪是否有情緒上的問題,是否太少陪伴貓咪,導致貓咪產生錯誤行為來吸引飼主注意、或是在抗議飼主某些狀況了。

貓咪是很重視清潔度的動物,勤清貓砂是最基本的。
貓咪是很重視清潔度的動物,勤清貓砂是最基本的。(攝影/Cater)

二、伸爪子抓人

  爪子是貓咪身體的一部分,Miki認為主人要有足夠時間陪伴貓咪玩耍,並讓貓咪認識正確「玩具」,像是逗貓棒、鈴鐺球等,而不要用手或身體去逗弄貓咪,讓貓咪以為主人的手才是玩具,久而久之看到主人的手或身體,貓咪就會把這些當玩具了。

貓咪的天性就有狩獵本能,而被養在家中的貓咪,更需要選擇對的玩具來陪伴牠們,而非用手或腳陪牠們玩耍。
貓咪的天性就有狩獵本能,而被養在家中的貓咪,更需要選擇對的玩具來陪伴牠們,而非用手或腳陪牠們玩耍。(攝影/Cater)

三、兩貓相處

  許多主人養了第一隻貓後,忍不住想幫貓咪找個伴。Miki建議,養第二隻貓咪的前提是,主人需要評估自己有時間陪伴貓咪,若是平時都很忙碌,還要再找第二隻貓咪的話,其實反而容易讓貓咪們在生活上更容易出現狀況。

  Miki分享當家中要有新貓成員時,最好以「循序漸進」的方式來讓貓咪們互相認識,給彼此約一個月的時間適應,從隔房、隔籠、讓彼此的玩具或碗交換使用,互相熟悉氣味後,讓兩隻貓咪的碗越來越靠近,有助於兩隻貓咪互相接納彼此。

當家中有要有新成員時,建議用一個月的時間讓貓咪們慢慢接觸並靠近,可以用交換碗的方式來逐漸融入。
當家中有要有新成員時,建議用一個月的時間讓貓咪們慢慢接觸並靠近,可以用交換碗的方式來逐漸融入。(攝影/Cater)
回到頁面頂層