跳到主要內容

Menu

【打狗散策】一座鳳梨工場,一頁罐頭產業史—九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

  要前往位於高雄大樹的臺灣鳳梨工場,只需搭乘臺鐵至九曲堂站,下車後過個馬路就可抵達。工場本身是由三棟清水紅磚上覆日式黑瓦的建物所組成,座落於高屏溪西側,在2018年8月正式開幕,雖然整體空間不大,卻承接了推介臺灣鳳梨產業的重任。

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場。(攝影╱謝宏偉)
九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場。(攝影╱謝宏偉)

  說到臺灣的鳳梨產業史,鮮為人知的是,臺灣的鳳梨罐頭外銷量曾是世界第一!儘管這個來自南美洲的水果早在17世紀末就有種植紀錄,但這稱為「在來種」的鳳梨卻因產量不高,不適合大規模生產。直到日治時代的1909-1910年左右,自夏威夷引進「開英種」後,臺灣才進入鳳梨的量產期。自日人岡村庄太郎生產第一個鳳梨罐頭開始,又有本土商人陳鎮印、葉金塗等人加入,各界為了實現在地生產,1922年在高雄成立臺灣製罐株式會社,從此能自產裝罐用的馬口鐵,開啟了鳳梨罐頭風火的黃金時代,在發展最興盛的1930年,曾有多達81間工場分布臺灣各處。戰後鳳梨產業陸續被整併為「臺灣鳳梨有限公司」,1970年代再創下輝煌的出口紀錄,直到後工業時代的轉型,鳳梨罐頭產業才終自臺灣的農業道路上漸漸駛離。

臺灣鳳梨工場展示一隅。(攝影╱謝宏偉)
臺灣鳳梨工場展示一隅。(攝影╱謝宏偉)

  現在的臺灣鳳梨工場於1925年設立,是泰芳商會所屬的鳳梨罐詰(罐頭)工場。泰芳商會是由時稱「鳳梨王」的商業大亨葉金塗於1918年創建,當時泰芳商會共有6座工場,其中位在九曲堂現址的是第三、四工場。戰後曾作為眷村使用,直到眷戶遷出後被列為歷史建築,並在去年完成修復,今年成為臺灣鳳梨產業的展示和推廣基地。經過近百年歲月,現今的臺灣鳳梨工場只剩下三座建築,經活化再利用後,依不同的功能區分為不同的展間。

  若你從入口進入,首先來到的「大樹文史展示館」是介紹在地歷史的館舍,系列展出展示大樹地區的歷史、產業和重要景點。相鄰的「鳳梨產業展示館」則完整呈現了鳳梨產業的脈絡,在這裡除了能深入了解產業史之外,還有新奇的DIY體驗,可以用自己親自繪製的圖案,來為鳳梨罐頭封罐。而數列排開的五十多張鳳梨罐頭歷史標籤,則是這個展區的一大亮點,整個空間展現了最完整的鳳梨產業發展史料。

鳳梨產業文化導覽解說。(攝影╱謝宏偉)
鳳梨產業文化導覽解說。(攝影╱謝宏偉)

  那麼,在看了這麼多的鳳梨文史之後,是不是也突然想吃鳳梨呢?來到隔壁的「旺來會社」,就能讓訪客品嚐到臺灣鳳梨的好滋味,現場有特製的鳳梨冰茶、果乾、果醬等可供選擇,還有極富特色的「招牌旺來冰」可在此享用。吃飽後來到外頭,還有一整列館方栽種的鳳梨田,包括歷來的各類品種,上面也有詳細的介紹標示,可充分了解其特性。

  臺灣鳳梨工場是大樹的新興文化館舍,遊客可串聯下淡水溪鐵橋、三合瓦窯、竹寮取水站等景點,來一場一日的小旅行,館方也有提供解說服務,找一個安靜的午後,親自來這裡,盡享一頁臺灣鳳梨史吧。

Information

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

https://goo.gl/dAwZea

https://www.facebook.com/formosapineapple/  

高雄市大樹區復興街42號

07-6522548

回到頁面頂層