跳到主要內容

Menu

【201902封面故事】大酒家繁華落盡廢墟也是美 靜靜凝望時光 安樂樓

  這是廢墟吧!?其實廢墟攝影盛行多年,近年更成為一種時尚象徵的文青攝影美學風格。林園安樂樓在這波廢墟攝影題材中,是IG打卡最熱門的廢墟場景,更因為金鐘戲劇《一把青》拍攝,引來劇迷祕訪朝聖,凝望那動人又苦澀的時代縮影。

  約建於1930年的安樂樓,本身就是一個大時代的故事,地處於新舊街區之間,戲院、酒家譜寫出林園夜生活序曲,安樂樓在當年是最奢華的大酒家,1933年還曾被徵用做為日本軍士官俱樂部,光復後再恢復成酒家,也曾經轉型為那卡西,一度還改為經營旅館,但終不敵逝水流年,在沒落後也跟著歇業。

  荒廢的老建築已不見昔日巴洛克式建築的華麗典雅,走進這棟兩層樓的石造建築,在狹長的天井下,想像著引領賓客進門的交際場面,天井的盡頭是通往二樓的細長石梯,空曠的大平台當時是舞廳,燈紅酒綠、紙醉金迷好不生動。環繞著二樓的迴廊,殘破的窗台徒留光影的美麗足跡,不再上演夜夜笙歌的歡場人生,紅塵滾滾繁華落盡,只見遊人鏡頭底下一幕幕時代的眼淚。

 (左) 安東樓絕代風華之後的蒼涼,讓人感受著大時代的悲歡離合。(右) 石柱、瓶欄雕飾仍能窺見巴洛克建築的華麗殘影。
(左) 安東樓絕代風華之後的蒼涼,讓人感受著大時代的悲歡離合。(右) 石柱、瓶欄雕飾仍能窺見巴洛克建築的華麗殘影。(攝影/曾信耀)
Information

地址:高雄市林園區林園北路91號旁巷子

回到頁面頂層