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【打狗散策】

賊仔市──鹽埕的歷史散步

  作為與高雄港關係最深厚的一個行政區,鹽埕發展得相當早,而這幾年隨著捷運、駁二、以及許多在地文史團隊的進駐與努力,鹽埕在過去百年時光中逐漸堆疊起的文化實力也逐漸被大家看見。在鹽埕散步,也成了不論觀光客或在地人都常做的週末活動。

  那,去過賊仔市(tsha̍t-á-tshī)了嗎?

  在鹽埕區北側的賊仔市,位在富野路與大永路的交叉口附近,高雄歷史博物館的背面。若是走富野路的話,經過了主祀五府千歲的沙多宮不久,便會看到畫著「泥棒(日文漢字,意思為小偷)」模樣吉祥物的有趣招牌。賊仔市,便是招牌下那條連通富野路與大公路,不到兩百公尺長的商店街。

  走進了賊仔市,陰暗的建築採光讓地上舖設的磨石子地磚失去了顏色,鐵捲門與輕隔間的店鋪比鄰而設,一條短短的商店街,過半數的店鋪不論平日假日都未將鐵門拉開,我無法判斷究竟是否還有人繼續租用,只能透過閉門店鋪褪色掉漆的招牌推測它往昔的模樣。

  「好像台南的幾個老市場啊。」我心裡想。

賊仔市內。(周書正·攝影)
賊仔市內。(周書正·攝影)

  真像,像極了。或許台灣各地在那個時代所建造的市場都有相似的模樣吧,即便衰老失去精力,也仍有股能引起我們心中思念的味道存在其中,像是兒時躺在阿嬤家的磨石子地上度過的夏天。

  若是來對了時候,約莫是下午到晚餐前的時間,賊仔市的生命力仍然能藉著相當人數的來客顯現出來。這裡開著的都是些老店鋪,有鐵鋪、茶葉,更多的是成衣與進口零嘴。它們許多都在這裡開了數十年,即便隨著舶來品的普及化與高雄商業中心的轉移而沒落,也因為對老主顧們的責任感而不願將老舖收起來。

海港城市才會有的獨特建築──咾咕石屋。(周書正·攝影)
海港城市才會有的獨特建築──咾咕石屋。(周書正·攝影)

  我花了些時間與店家聊天拍照,然後便晃到了與賊仔市相連的幾條巷子裡去。整條賊仔市除了頭尾之外,還有三個連通往鄰近小巷的出口。我便是在其中一條巷子裡發現了「林迦古厝」。

  它就在那裡,安靜、沉穩,像個巨人一樣的棲身在其中一條巷子裡。高聳而精美的金屬雕花大門戴著九重葛的華冠。洗石子圍牆被大片的爬藤抱著,像極了莫內畫筆下的庭園。我不得其門而入,只能在門前、圍牆邊努力的跳著,希望能多看到一些牆內的風景卻不能如願。原來,賊仔市所處的這個街區便是以林迦古厝為中心,簇擁著它一層一層搭建起來的。

  繞進另一條巷子,在那裡等我的則是在幾落海港城市才會有的獨特建築──咾咕石屋。若你曾經從鹽埕埔站前往駁二,應該在公園路的鹽埕綠廊旁看過一堵與老樹共生的咾咕石牆。利用古老珊瑚礁石蓋成的老屋,便藏在其中一條巷子的出口,成為鹽埕輝煌歷史的見證。

咾咕石屋近照。(周書正·攝影)
咾咕石屋近照。(周書正·攝影)

  在老屋旁晒著衣服的一位太太告訴我,賊仔市以前因為交易方便、隱蔽性好,常常會有人偷牽腳踏車來此銷贓、或是來這變賣偷來的西裝外套,於是才有了「賊仔市」的名稱。但這裡最主要的商業還是靠著登岸船員私賣的貨物與跑單幫的店主支撐起來的,全盛時期的賊仔市可是有不輸給舊堀江的繁榮。

  走出了賊仔市,我才發現短短一百多公尺的距離,我居然像掉進了異世界似的走了整個下午。濃縮了整個鹽埕港區商業史的賊仔市,在下午的陽光中泡開來的濃郁香味,我到現在都還回味無窮。

  去過賊仔市了嗎?去走走吧。 

周書正
周書正
Information

◎文、攝影/周書正

高雄/屏東人,台灣大學戲劇系畢業,現為成大台文所碩士生。

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