跳到主要內容

Menu

【201912名人堂】綜藝天王沈玉琳 從高雄出發的演藝路

  再度蟬聯今年尾牙王的藝人沈玉琳,憑著與生俱來的搞笑功力,不僅製作過不少紅極一時的綜藝節目,從幕後製作人轉型成為藝人後,也以誇張生動的肢體語言、豐富爆笑的表情以及語不驚人死不休的金句成為收視保證,最近在高雄錄製一系列《謝謝琳來了》的網路節目更是話題性十足,但他與高雄的淵源可不只這樣,早在小學就和這個《美麗新世界》結下不解之緣。

  對於在嘉義出生、長大的沈玉琳來說,高雄就是繁華大都市的同義詞,「國小畢業旅行第一次去高雄,我幼小的心靈就被大統百貨那棟『超高建築』給震撼住了。」

談到高雄的變化,沈玉琳不再搞笑,說出對高雄的深切期待。(攝影/陳晉生)
談到高雄的變化,沈玉琳不再搞笑,說出對高雄的深切期待。(攝影/陳晉生)

《美麗新世界》成為演藝事業起點

  沈玉琳誇張地揮舞雙手加上生動的面部表情,維持一貫的搞笑風格說著他和高雄的緣份:「我大嫂是高雄人,副業合夥人是高雄人,工作團隊也大多是高雄人,其實我特別喜歡和高雄人合作。」他認為高雄人夠積極、企圖心強,尤其是北上工作的人會有衣錦返鄉、榮歸故里的想法:「為了要出人頭地,會更努力打拼。」

  不僅如此,世新廣電科畢業的他,曾經以「沈秦」為藝名,擔任高雄市政廣播電台(現為「高雄廣播電臺」)《美麗新世界》節目主持人,「但我老闆說『阿榔』比較適合我,因為是檳榔的榔,所以他在節目中都一直叫我阿榔。」他還記得,「林慧萍和謝麗金出道第一次的電台訪問都是我做的。」另外《美麗新世界》同時也是時事評論節目的濫觴:「沒敲到藝人通告時,我就點評當天報紙上的新聞,應該可以說是第一代的名嘴。」

從A咖製作人到搞笑天王,扎實的綜藝訓練,讓沈玉琳的演出「笑」果十足。(圖片提供/聲仕傳媒工作室)
從A咖製作人到搞笑天王,扎實的綜藝訓練,讓沈玉琳的演出「笑」果十足。(圖片提供/聲仕傳媒工作室)

《謝謝琳來了》引爆媒體話題

  說到Youtube頻道《謝謝琳來了》,沈玉琳表示做節目一定要跟著話題走,才容易引起共鳴,在韓國瑜市長上任後,大家對高雄投入極深的關注,成為媒體重心及熱門話題,於是他和製作團隊一起規劃了下箱涵清淤泥、鋪馬路、逛夜市、打棒球等等引爆話題的節目內容,並邀請韓市長和李四川副市長一起入鏡。

  除了媒體人的敏銳,沈玉琳還兼顧了庶民的心聲,「我們要雪中送炭,而不是錦上添花。」所以在介紹美食的節目中,刻意選擇「三民夜市」做為拍攝據點,讓老麵攤、小吃店的美味飄香於鏡頭前;為了要介紹清淤工程,他和李副市長一起進入箱涵中,滿滿的家具、廢棄物和淤泥,加上一整片棗紅色的蟑螂牆混著難聞的沼氣,讓合作的主持人都嚇到快昏了,連他自己都無法待超過30分鐘,從此後他更加感佩這些默默付出的無名英雄。

沈玉琳期待未來能有更多的機會到高雄工作,將歡笑帶給當地民眾。(圖片提供/聲仕傳媒工作室)
沈玉琳期待未來能有更多的機會到高雄工作,將歡笑帶給當地民眾。(圖片提供/聲仕傳媒工作室)

圓融靈活知變通 三度蟬聯尾牙王

  在高雄拍片的過程中,沈玉琳也有機會近身接觸韓市長,「市長的記憶力驚人,他可以遠遠叫出我助理的名字,這也是他很溫暖的地方。」另外包括市長會主動找話題,讓賓客不尷尬、場面熱絡,離開時一路在餐廳門口站到客人離開視線範圍,都仍在原地揮手,「我相信他是真性情的人。」

  也是同樣的真性情、不擺架子,讓沈玉琳連續三年蟬聯尾牙王,「面對老闆,我會考量當年的經濟情勢調整收費,不會年年漲價,面對員工則拿出藝人的本事貫穿全場,維持始終如一的熱情。」因此讓他成為多家企業的御用尾牙主持,「合作最久的企業到今年已經長達六年,找我一次就會有下一次啦!」他充滿自信地說。

  沈玉琳這一陣子常常到高雄工作,真心感受到高雄的蛻變,讓他更期待美麗港都接下來的華麗轉身。

回到頁面頂層 回到頁面頂層