跳到主要內容

Menu

【高雄滿潮】馭射於靜——體驗靜默又激烈的箭術

  射箭,是一項看似無聲無息卻又精采剌激的運動。電影裡,弓箭手百發百中的身手叫人驚嘆,在現實生活中,實際接觸射箭運動的人並不多。近幾年,台灣射箭選手屢屢在國際賽事上取得好成績,漸漸帶動更多人認識這項運動。高雄目前有三個射箭場地,一起來實地瞧一瞧吧!

楠梓射箭場。(攝影/郭宸志)
楠梓射箭場。(攝影/郭宸志)

楠梓射箭場 射箭好手齊聚地

  楠梓有一座長100米、寬60米的公立射箭場,寬闊的露天場地,可供90米射程的練習。此射箭場主要由高雄市政府提供南部學校射箭選手作培訓,由高雄市體育會射箭委員會協助管理。場內時常可以見到不少優秀選手、教練的練習身影。

  委員會總幹事莊長文教練表示,為了栽培出優秀的射箭選手,楠梓射箭場平日僅安排各校訓練,未對外開放。然而,透過事先申請,禮拜六、日可供箭友或同好入場使用。有限的開放時間並未拒人於門外,像南台灣箭友社等射箭同好,反而更珍惜得來不易的場地使用機會,這也讓楠梓射箭場的同好交流更形熱絡了。

練弓房像是一家另類健身中心。(攝影/郭宸志)
練弓房像是一家另類健身中心。(攝影/郭宸志)

練弓房 第一次射箭就上癮

  「弓向前推,勾弦往後拉。好,放!」眼睛還來不及看清楚,「唰」的一聲,箭已經牢牢釘上靶面。「當你頭腦還摸不著頭緒時,手已不自覺往箭袋掏出第二支箭。就這樣一支箭、兩支箭,當箭都射盡,一邊拔箭心裡還一邊回味方才每一發箭射出的當下。」練弓房館長陳明智教練說,這就是射箭讓人沉浸其中的抒壓時刻。

  練弓房隱身在一幢大樓裡,明亮的空間像是一家另類健身中心。對於陳明智而言,射箭是種鍛練身體、心理的多元運動。「把箭射出,運動到上半身;邁向靶心取箭,運動下半身。整個射箭的過程,則令人不自覺地檢視當下的氣息、專注力。」為了讓其他人也能認識射箭、喜愛射箭,陳明智利用下班後的時間經營室內射箭場。場內備有反曲弓、傳統弓,即使新手也能免於負擔買弓的壓力,立即感受到射箭的樂趣。

武禪書院御箭坊。(圖片提供/武禪御箭坊)
武禪書院御箭坊。(圖片提供/武禪御箭坊)

武禪書院御箭坊 暢玩傳統弓

  來到前金區,武禪書院的室內射箭場,同時間好幾組人一字排開正在練習。這個室內射箭場除了拿來射箭,也進行飛刀、飛鏢等活動,有的人則是來這裡學習製作傳統弓。武禪書院另有一個位在燕巢區的野外射箭場,該場地不僅射程遠達100米,更利用地形起伏的優勢,規劃成原野射箭場。何明政教練說:「原野射箭有點像打高爾夫,這箭要穿過樹葉去射,那一箭往上射,下一箭要往下射。一關接著一關,能充份感受傳統射箭的樂趣。」

  書院以傳統弓教學為主;源自各民族的傳統弓,在追求射中之餘,許多箭友更愛以它來玩連射、不同射姿等多樣的射箭技巧。來此射箭的朋友,不妨盡情體驗各種傳統弓的樂趣。

武禪書院御箭坊有製弓活動,也有原野射箭場。(圖片提供/武禪御箭坊)
武禪書院御箭坊有製弓活動,也有原野射箭場。(圖片提供/武禪御箭坊)
Information

• 楠梓射箭場

高雄市楠梓區旗楠路160號

https://goo.gl/jcZidH

• 練弓房 

高雄市苓雅區三多四路63號9樓之6

https://goo.gl/oA2QbB  

• 武禪書院御箭坊

高雄市前金區旺盛街186號B1

http://www.wuzen.tw/index.php/cht/archery/archery-academy  

回到頁面頂層