跳到主要內容

Menu

【窩小店】老城生活 鳳山揪棧

  鳳山是一座兩百多年的老城,二十幾年前讓許老闆開始待下來的,就是不急不徐的老城生活,一路看著鳳山慢慢翻新,老屋、日式宿舍等文化資產被時間稀釋,五年前鳳山車站突如其來的改建設計,使在地居民連同許老闆在內,成立「鳳山創新前進基地」,放送居民對鳳山與車站的想像,「老城生活」在許老闆心中逐漸因渴望而清晰。

鳳山揪棧充滿老屋改造的巧思。(攝影╱謝欣珈)
鳳山揪棧充滿老屋改造的巧思。(攝影╱謝欣珈)

  心中的天堂總要在人間實踐,才能感染更多人把人間變為天堂,許老闆在機緣與衝動之下買了相鄰兩棟五十年的建築,將「老城生活」具體呈現。花一年的時間整理,收集屋子本身以及其他老屋的廢料,視老屋本身的架構與特性,以許老闆的理念將兩者做有機結合。「不要大興土木,減少耗能,不要對土地造成負擔,但又有些戲劇性的呈現。」,像一面滿是門的牆,就是用撿回來的門板做窗,讓室內充滿自然風的流動,不必吹冷氣就涼;還有一面只留下三分之一的牆,鑲有圓形豔紅鐵窗花,在視覺上很有亮點。

  「我想要友善土地,跟土地有連結,人與人的關係是緊密的,不要這麼匆忙,不要工於算計、只求效率,而是情感多一點的生活。」鳳山揪棧的菜單裡,有幾個特別的名字:「攀龍橋米線」、「鳳岫春雨茶」、「有鳳來儀冰沙」,來客點餐時就開始好奇鳳山歷史;蔬食是向鄰近三民路市場的阿公阿嬤採買,吃飽就能走去逛逛。來鳳山不能匆忙,緩步、停佇,鳳山揪棧等你認識老城生活。

來鳳山揪棧感受老城生活。(攝影╱謝欣珈)
來鳳山揪棧感受老城生活。(攝影╱謝欣珈)
Information

鳳山揪棧

https://www.facebook.com/Fongshanjointworkshop/  

高雄市鳳山區鳳明街71號 0938-373768

回到頁面頂層