跳到主要內容

Menu

【201902名人堂】最美自行車道-前鎮之星

  這兩年,由於工作關係,我常到高雄演講,每次來到這座城市,都僅僅只是匆匆一撇,讓我印象最深刻的地方莫過於高雄的車站,只要時間允許,我都會到不同的捷運站感受它們的美。無論是美麗島站最受到矚目的光之穹頂,還是曾被國外旅遊網站評選為世界最美車站第四名的中央公園站,都是我曾朝聖的地方。

  後來,有一次在高雄的校園演講,結束後學生們推薦我,若有時間可以到前鎮區的輕軌逛逛,那邊有高雄最美的自行車道,可以搭乘捷運到凱旋站,從一號出口出來,或搭乘輕軌至C3站就能抵達,還能遠眺高雄地標85大樓,觀光旅行非常方便。

  前鎮之星是高雄又一個成功將觀光景點與車站、自行車道結合在一起的經典案例。由於特殊的結構造型,隨著車道攀升,也創造出高雄城市風景線的多層次美感。這座高雄最美的自行車道在道路的規劃上採取了人與自行車分流,雪白的造型,鏤空的遮陽頂棚,在陽光的照射下形成多層次的光影對比和曲線之美。

  最上方的觀景台視野絕佳,可以眺望高雄市區,觀景台下方的陰涼處還有些供用路人休息的椅子,貼心的設計吸引許多喜歡拍照打卡的年輕人駐足拍照留念,也成為了Instagram的熱門打卡景點。前鎮之星附近也有許多值得一逛的好地方,搭乘輕軌C5站便會抵達標高102.5公尺的夢時代摩天輪,從高空一覽港都不同面向之美。

  夕陽西斜的時候,不如來一趟高雄前鎮之星,一路騎到光榮碼頭跟愛河,乘著風,感受港都高雄獨特的魅力。

前鎮之星自行車道
前鎮之星自行車道 (圖片提供/冒牌生)
回到頁面頂層