跳到主要內容

Menu

【趣味DIY】做只串珠手環 點綴晶瑩夏日

  說到夏季的服飾裝扮,少不了帽子、太陽眼鏡,而串珠首飾晶瑩清透的質感十分適合夏日陽光,隨手揮動,很是耀眼。這個夏天就來做一只串珠手環吧!

  以往大家所熟悉的串珠手藝,主要是以各式各樣珠子為主體的手工藝品,各色細珠,藉著魚線串起一個又一個精緻的項鍊、手環、小飾品,令人愛不釋手。擔任玩9創意講師的羅雅婷說:「手工藝一直隨著潮流不斷變化,過去串珠飾品多半是以串珠為主體去作變化。近年來漸漸流行將串珠搭配其他配件、小五金,讓串珠飾品呈現更多樣風貌。」

晶瑩清透的串珠手環,夏日絕配。(圖片提供/玩9創意-DIY素材專賣店)
晶瑩清透的串珠手環,夏日絕配。(圖片提供/玩9創意-DIY素材專賣店)

  看著老師一手固定好珠子、一手握住圓嘴鉗慢慢地彎折出金屬圈,再以尖嘴鉗一前一後將金屬圈打開、閉合。做法雖不難,倒是需要手眼並用、專注完成不少細膩的動作。只見一顆顆珠子在老師輕巧的動作下,很快就串成一只手環了。運用形狀、造形皆不同的三、四種珠子,再配上金色銅鍊等五金素材,只要照著步驟進行,做出一款精緻、亮麗的串珠手環並非難事呢!

  不過,做串珠飾品很考驗搭配的功力。第一次接觸的人,可先照建議的材料清單來準備。等熟悉做法之後,再選用自己喜歡的串珠、五金配件。頭一次挑選串珠,不妨以自己喜愛的色系作嘗試,若想混搭兩種色系,單一色系配白色系是較不容易失敗的作法。在色系之外,也可以大膽運用T針、鋁線、小吊飾等不同的素材。多動手嘗試幾次,很快就能掌握到搭配訣竅囉!

  看著金屬鍊輕輕碰撞著珠子、清透的水晶珠隨手腕擺動閃著晶亮的光芒,耀眼的夏天真的悄悄地來了呢!

串珠手環製作過程。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
串珠手環製作過程。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

先準備:

電鍍銅鍊20公分,龍蝦釦12mm 1個

9針0.7×25mm 12支、0.7×45mm 1支

O圈或C圈0.7×5mm 2個、0.7×4mm 2個

12mm愛心珠2個,6mm方形珠1個,6mm圓形珠12個

尖嘴鉗2把、圓嘴鉗1支、斜口鉗1支

這樣做:

1.先以45mm的9針依序串入愛心珠、方形珠、愛心珠,形成一個蝴蝶結。

2.尖嘴鉗夾住針折90度(折的方向與另一端圈孔平行),留0.8公分以斜口鉗剪斷。

3.接著以圓嘴鉗將針端慢慢彎折成圈孔,並以尖嘴鉗調整一下角度。

4.一支9針穿入一圓珠。

5.再照3的作法折圈孔,所有圓珠都照4→3這樣做。

6.接著以兩支尖嘴鉗夾住一圓珠單側金屬圈的兩端,一前一後交錯打開金屬圈,釦入另一珠子的圈孔,閉合金屬圈。依此步驟串成鍊。

7.對照串珠鍊的長度以鈄口鉗剪下所需要的金屬鍊。拿小O圈接在兩條鍊子兩端,再接上大O圈。

8.將大O圈一端開圈接上龍蝦釦。完成!

小秘訣:

1.以圓嘴鉗折圈時,以另手手指固定珠子與9針,會更好施力。

2.以尖嘴鉗開圈時,須前後交錯打開,勿向左右拉,以免圈體變形。

Information

玩9創意-DIY素材專賣店  

高雄市前金區新田路180號 

https://www.facebook.com/wonjoy0909/

回到頁面頂層