跳到主要內容

Menu

【窩小店】捶打淬煉刀具之魂——吉豐打鐵店

  大林,一個在旗山區邊緣與杉林區交界的小村落,吉豐打鐵店就在貫穿其中的省道台29線上。民國52年,林享旻的父親帶著從甲仙學了七、八年的好手藝來到大林開店,當時還是農業時代,農具需求量大,每日規律的敲打聲、迸出的火花,以及成品刀具不容質疑的美,深深地迷住了年幼的林享旻,讓他在30歲時決定返鄉繼承。

吉豐打鐵店傳人林享旻。(攝影╱謝欣珈)
吉豐打鐵店傳人林享旻。(攝影╱謝欣珈)

  起初雖然對於打鐵有深深地興趣,但成為工作之後才發現「堅持」是困難的,工作環境的高熱以及需長時間維持同樣姿勢,讓他連一把刀都還沒磨完就想休息,但「創作」的快樂使他持續下去:「鍛造最有趣的地方,就是把無變成有,當初只是一個想法,但經過我的手變成能用的工具、工藝品,其中的樂趣無窮。」刀具上錘打的痕跡,刃口閃動鋒利的光芒,每一把的獨一無二,都是現在量產刀具不會有的——刀的靈魂。

  對於製刀的熱愛,讓林享旻早在十幾年前便開始舉辦製刀體驗營,希望傳達刀具的正確知識,並讓愛刀人更了解刀的價值,可惜近年已不再舉辦。如今林享旻依然日日取材、加熱、鍛造、研磨、淬火,光亮的刀刃上映照著他半百的臉龐,一邊笑著說要退休了,一邊雙手仍止不住,繼續打造那把尚未出世的,心目中最滿意的刀。

手工鍛造的刀具,每把都獨一無二。(攝影╱謝欣珈)
手工鍛造的刀具,每把都獨一無二。(攝影╱謝欣珈)
Information

吉豐打鐵店  

FB:https://ppt.cc/f7RJzx

高雄市旗山區旗甲路4段705號、713號  

參觀請預約:0911-740138

回到頁面頂層