跳到主要內容

Menu

【寫畫高雄】圍著高雄的長頸鹿

  以前在高雄的時候,還不太習慣散步,去哪裡都要騎機車。

  總是在平常日拚命把學校的作業趕完,為了可以有星期天一整天的發呆天。到了發呆天,我就可以悠哉地一邊騎機車,一邊玩「遇到第五個紅燈就要右轉,之後的每個紅燈都要待轉」或「走過的路就不能走」的遊戲。因為經常這樣沒目的地在高雄騎著機車,倒也胡亂去了好多地方。

  騎車騎累了的時候,就買一杯紅太陽,找個地方停下來好好發呆。最常去的地方,就是那長長一排的碼頭。那時候,星光碼頭還沒有拍攝《痞子英雄》,真愛碼頭還沒有被圍起來,漁人碼頭的旁邊也還沒有香蕉碼頭,駁二也只有在有展覽的時候才看得見比較多人潮。我常常在每個發呆天騎到不同的碼頭邊,躲進有風吹過的影子裡,望著那些好多顏色的貨櫃和搬運貨櫃的長頸鹿。他們長得好好玩!每次去找他們的時候,我會跟他們說話,也會跟自己說話,或者想東想西。只是那時候21歲的我完全沒有想到,10年後的高雄會變成什麼樣子的城市呢?

  剛下過的大雷雨讓空氣輕鬆了許多,31歲的我,因為回高雄看大學好朋友生的小寶寶,又有機會跑到碼頭邊,像以前一樣望著這些搬運貨櫃的長頸鹿。這次,我沒有騎機車,我沿著碼頭邊慢慢走。慢跑和騎腳踏車的人比以前多了不少,輕軌車廂裡的阿公阿嬤指著車外的景象對著笑嘻嘻的小孩說話,路上多了許多大型的公共藝術作品和一些新奇的小商店,駁二的範圍也比記憶中的區域再擴大了一些。好多東西可能都跟以前很不一樣了,而那些搬運貨櫃的長頸鹿還是靜靜的站在港口邊。不知道再過一個10年之後,高雄還會再變成什麼樣子呢?我會變成什麼樣子呢?

碼頭邊的長頸鹿。(圖/張筱琦)
碼頭邊的長頸鹿。(圖/張筱琦)
Information

hsiaochi chang illustration|張筱琦粉絲團:https://goo.gl/zAtkHP

Information

文、圖╱張筱琦:國立高雄師範大學美術系、美國 Academy of Art University 插畫研究所畢,主修兒童繪本插畫。喜歡星星,喜歡魚,也喜歡喝奶茶。花很多時間看人,看東西,看事情,看故事,看天空。想要自己跟自己玩的時候,就會跑去一個陌生的地方躲在角落畫畫。常常自己跟自己說話說得很高興。目前是個越來越自由的畫插畫的人。

回到頁面頂層