跳到主要內容

Menu

【趣味DIY】匡啷匡啷 銅管仔車

  今日,大量的現成玩具讓孩子較少機會體驗自己發明、製作玩具的樂趣。本期運用回收物製作的早期童玩「銅管仔車」(tâng-kóng-á-tshia,線軸推車),小朋友、大朋友都可以試著挑戰看看,一旦完成可是會讓人想再做一台唷,超有成就感!

銅管仔車,大人小孩都愛玩。(攝影/金小武)
銅管仔車,大人小孩都愛玩。(攝影/金小武)

  這天,和大樹休閒農業區發展協會的謝坤淞理事長、許春連老師約在高屏溪舊鐵橋旁的遊客中心,擅長童玩教學的許老師一看到我,馬上拿起線軸推車展示玩法,一邊興緻勃勃地要我「試車」。馬口鐵罐隨著線軸滾動發出匡啷匡啷聲響。榕樹下納涼的遊客、路過的行人紛紛把目光投射過來,一旁的小朋友更是露出「我也想玩」的神情。

  跟許老師聊起推車的製作方法,他一邊拿起馬口鐵罐抵住木桌一角,對稱地在罐身直徑兩端釘出兩個孔,一邊告訴我這是沒電鑽的變通辦法。接下來,只見鉛線在許老師手中,兩三下就折出漂亮的直角,穿過罐身、鑽過木線軸,沒多久,一台線軸推車便完成了。在檢視成品的空檔,許老師也順便講解這個推車如何利用木線軸產生摩擦力讓馬口鐵罐轉動。現在常見的塑膠線軸由於材質差異,難以和馬口鐵產生足夠摩擦力,反而不適合拿來當材料。此時,一旁的謝理事長有感而發地回憶起以往物資有限的農村生活。那個愛物惜物的年代,舉凡奶粉罐、馬口鐵罐、玻璃瓶……各種物品皆會被反覆利用,用到真的無法再用才會丟掉。而線材使用完後的木線軸,其可滾動的特性自然被孩童們當成玩耍的好材料。

  有時,在物資有限下,反而激發人創造出新點子呢!在完成線軸推車後,重新檢視一下自家回收物品區,說不定可以發掘更多新奇有趣的創意唷!

先準備:

  長100公分的竹竿1枝(可利用廢竹掃把),長42公分線徑#10鉛線一段,直徑3公分的木線軸一個(網路可購),空馬口鐵罐一只;老虎鉗、絕緣膠帶。

這樣做:

  1.距竹竿一端3.5公分處以電鑽在切面的直徑兩側鑽孔。

  2.在馬口鐵罐切面的直徑兩側以電鑽或鐵釘打孔。

  3.鉛線一端約0.5公分處用老虎鉗夾住用力折成直角,另一端穿過馬口鐵罐。

  4.在鐵罐另一側0.5公分處將鉛線折出直角。穿入線軸,距線軸1公分處平行折出直角,此時馬口鐵罐會與竹竿平行。

  5.將鉛線末端比對竹竿穿孔處(約3.5公分)夾住折出直角,穿入竹竿。

  6.老虎鉗夾住鉛線末端用力往下折,讓鉛線貼緊竿子。

  7.以絕緣膠帶將鉛線和竹竿纏緊。最後,將馬口鐵罐這端的鉛線向前推,製造出與竹竿差約30度的傾角。完成!

小秘訣:

  1.若想折出漂亮的圓弧直角,可將老虎鉗夾緊鉛線用力折180度,再反折回90度。鉛線尾端若要貼緊竹竿,先將鉛線折彎再利用老虎鉗把手內側夾緊。

  2.線軸段的鉛線長度頂多比線軸多1公分,讓鐵罐跟線軸接觸才會轉動。傾角做出來,車子推行時鐵罐會轉得更順暢喔!

銅管仔車製作過程。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
銅管仔車製作過程。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
Information

高雄市大樹休閒農業區

https://www.facebook.com/bigtree500912/

回到頁面頂層