跳到主要內容

Menu

【窩小店】人與空間的協奏曲──壽山下的光悅茶屋

光悅茶屋。(攝影╱謝欣珈)
光悅茶屋。(攝影╱謝欣珈)

  五福路到底,車流分向西子灣或鼓山,臨著五福路坐落於壽山下的光悅茶屋,就像在塵世間遺世獨立的隱者一般,靜悄悄地生活在都市的角落。

  光悅茶屋在日治時期是三菱商事的辦公室,在這棟房子即將重生前,幾乎只剩主要的大樑柱還完好。在高雄已擁有「strada步道咖啡」、「半九十茶屋」、「little green小綠酒館」、「Marsalis酒館」等風格獨具的空間,光悅茶屋負責人張孝維在面對老屋改建前的起心動念,仍是「做一間至少兩百年的店」。日式老屋之美,是因為其中曾有人生活,有對人的體貼所沉澱出的文化痕跡。唯有體察、思考漫長的時光後希望沉澱出的是什麼,不將老屋只作為一種店的元素,才能讓空間與人,協奏出雋永的生命。

光悅茶屋空間別具韻味。(攝影╱謝欣珈)
光悅茶屋空間別具韻味。(攝影╱謝欣珈)

  人在空間之中是重要的。從籬笆門掀起布幔穿過庭院,大面灰樸圓形紋水泥磚牆安定心神。進門前先往右探頭,一面水牆、幾塊踏石造成幽靜小徑,盡頭是一間未來將開放的小別室。小徑間日光經過葉的縫隙、玻璃與水的折射,粼粼的隨風閃動。進入屋裡,挑高寬敞的木造結構打開碌碌生活的鬱結,塌塌米座位、竹水杯、大面玻璃窗,種種的細節與擺設都因體貼而舒服。

  店裡的茶譜上有多種茶款,除了有名的台灣茶,還有日本茶、養生茶,與多樣佐茶小點。午、晚膳則是精緻健康的和風定食。來點一杯茶吧,養身也養心。

美味精緻的定食和茶飲。(攝影╱謝欣珈)
美味精緻的定食和茶飲。(攝影╱謝欣珈)
Information

光悅茶屋

高雄市鼓山區鼓山一路53巷107號     

07-5310455

回到頁面頂層