跳到主要內容

Menu

【寫畫高雄】書店有餘

  近幾年高雄變動得太快,每每騎車或走路時常會發現這個城市少了什麼,或多了什麼。

  多的事物覺得新奇,但少了某些東西總不免感慨。時間推移,兒時的雜貨店、唱片行、小書局皆被推到視線之外了。前陣子得知誠品書店和明儀書店陸續熄燈的消息,除了震驚,也是極大的失落。

  書店在我心中有著獨特的地位,回顧書店的場景,總伴隨一個人的記憶:一個人到書店,孤單但不寂寞。隱約記得發現一本好書的雀躍、撫觸紙頁的平靜、隨著文字飛馳的思緒,還有那些一起讀書的陌生人,我們看似無關又彼此陪伴。

  若書店消失,記憶無所依歸,會不會就永遠忘記了?

  在網路的衝擊下,實體書店面臨極大的挑戰,但三餘書店仍在高雄市新興區的一處老宅中,販售詩、散文等刊物,並不定期舉辦講座和展覽活動,店員親切但從不打擾。有次買書,店員還特地幫書本包上黃色的書衣,我把書捧在手上,似乎也承接了一份愛書惜書的心意。

  諸如此類的回憶和溫度,會想一直記得。

  三餘,指冬天、夜晚、雨天,三個讀書的閒餘時間,聽來歲月靜好,如今3C資訊填充了閒餘,大多數的人已無暇閱讀長篇文字和紙本書了。

  這樣的演化讓人不禁預測,未來的日子,書店會不會像雜貨店、唱片行一樣消失?也或許正是這個令愛書人心驚膽顫的預測,讓各地仍有幾家像三餘這樣的書店,正努力且執拗地留存人與書,人與人,人與地之間的關係吧。期盼將來,書店有餘。

三餘書店。(圖/蘇園雅)
三餘書店。(圖/蘇園雅)
Information

文、圖╱蘇園雅:兒童與成人藝術教育工作者、藝術與文字創作者。喜歡在教學中看到學生獲得快樂與成就感,希望能好好生活。

經營粉絲頁:一起畫畫,好好寫字

https://www.facebook.com/dailypawya/

回到頁面頂層