跳到主要內容

Menu

【好人物】用好心 種好米——有機稻農陳毅鴻

  隨著農村出現年齡斷層,青年返鄉務農成為近年熱門議題,出身稻米世家第四代的陳毅鴻,原本從事醫務管理相關工作,看著父母親年紀漸長,毅然決然辭掉工作,全職投入耕作有機稻米,如今已連續 7 屆以高雄米勇奪全國 10 大經典好米。

有機稻農陳毅鴻(圖片提供/陳毅鴻)
有機稻農陳毅鴻(圖片提供/陳毅鴻)

  有著一頭金色小捲髮的陳毅鴻是個不折不扣的型農,受訪時穿著寬鬆 T 恤與牛仔褲,讓人感受到他豪放的草根氣息。談到從慣行農法轉作有機農業的契機,其實是則傷心的往事。民國 84 年,陳毅鴻的父親在稻田噴灑農藥時,不慎吸入過多農藥導致中毒,經過治療痊癒後重回稻田,領悟到農藥對人體、對環境的「毒」,從此摒棄化學肥料與農藥,堅持以有機方式耕作稻米至今,並前後創立日品、元品兩個有機米品牌。

  陳毅鴻位於大寮、旗山兩地共28公頃的農地,沒有聘請員工,僅賴自己與家人一手管理,「年輕人會希望能夠盡量用機器去取代人力,但老一輩的人都會想要用勞力去做,(彼此)就會有衝突,這時就會用溝通來調節。」如何解決人力問題是他在管理稻田遇到的困難之一;而談到困難之二,有機稻米為了追求品質與環境共存,相較於慣行農法耕作的稻米,犧牲的往往是少了將近一半的產量,高品質也反映到了價格上,因此「行銷」成了陳家有機稻米的重要命脈。

陳毅鴻一手管理農地也推動食農教育。(圖片提供/陳毅鴻)
陳毅鴻一手管理農地也推動食農教育。(圖片提供/陳毅鴻)

  不像一般糧商有眾多資源,為了確保品質,陳毅鴻採取自產自銷,目前銷售管道除了宅配、店家批貨外,另有在農夫市集販售,並開始研發米食,透過在市集販賣各種稻米加工產品,除了能夠親自將理念傳達出去,也能得到食客品嚐後的第一手回饋資訊。

  其實除了是型農外,陳毅鴻還有「老師」這個較不為人所知的身分!四年前,鳳山區的一間小學前來洽談,他一腳踏進食農教育,不知不覺便延續至今。「大家都在講農業向下扎根,農夫是怎麼辛苦的,去體驗就知道了。」將稻田劃分出一部分,讓農耕課學生從插秧、除草、管理到最後的收割全部自己動手做,他也會從稻作過程延伸,向學生分享安全農業與食安問題。

  陳毅鴻強調,不論學生最後是否從農耕課有所收穫,到了一個新的領域或環境就要在當下認真學習,由此可看出他對有機稻作的一絲不苟,而讓學生傾注心力在農耕上,從實做了解每粒米飯的得來不易,進而學會珍惜自己所擁有,才是他希望學生從農耕課程、從土地上學習到的核心價值。

農耕課程讓孩子從土地上學到核心價值。(圖片提供/陳毅鴻)
農耕課程讓孩子從土地上學到核心價值。(圖片提供/陳毅鴻)
Information

日品‧元品有機米

http://www.yuanpin1998.com.tw/

回到頁面頂層 回到頁面頂層