跳到主要內容

Menu

【窩小店】花若盛開,蝴蝶自來——蔡政志美術館

  轉入小巷,攀在廊柱頂端恍若守護的龍、對比強烈的幾何圖形拼貼、白灰浮雕的躍動曲線、頭頂相映的湖光山色,乍然映入眼簾。蔡政志美術館,光是入口就讓人驚歎連連。

  本來學農業機械的蔡老師,一心投入藝術創作的世界。逐漸擴建為三棟透天厝的美術館,每個空間都都別出心裁,每件作品既能獨立欣賞,又與空間巧妙連結。

蔡政志老師。(攝影╱林喬俐)
蔡政志老師。(攝影╱林喬俐)

  「相不相信,東西會來找你!」蔡老師說起他與材料的邂逅,充滿了執著與信念。「散步的時候,我會說:『誰要跟我回去就跟我走』,就這樣撿到這塊木頭,刻出魚紋成了茶几!」風雅樸質的木茶几,竟是撿來的木頭再用美工刀雕刻的作品。如此「天意」,再加上蔡老師的妙手巧思,成就出美術館內舉目所見的風景:牆上鑲的彈珠裝飾、門旁華麗的漂流木帽架、用免洗筷鋪成的地板、帶有弧度與色澤的古老陶磚地板……無論什麼素材,到了蔡老師的手中都恍若新生,以自身最迷人的本色,裝點與時俱進的美術館。

  蔡老師涉獵廣泛,不只擅於油彩、水彩、壓克力彩,也自己研究浮雕、雕塑、刻畫、彩繪玻璃等等,甚至可以解構材料、重組材料、幻化材料,挖掘出更加豐富的可能,玩出毫不因襲陳規的新創意。然而,提到台灣的美學教育,蔡老師感慨良多。他舉來參訪的人為例,竟然有媽媽將幼兒園的小朋友獨自拋下,任由小朋友摳彈珠、抹浮雕、扯掛畫,實在叫人失望。

  如今,蔡政志美術館「成長」成三棟透天厝,藏身於小巷中卻不寂寞,如同蔡老師的座右銘:「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」,漂流木、彈珠、古陶磚,人們眼中的廢棄物在這裡成了充滿台灣味與美感巧思的風景;逃逸出刻板的美術教育與想像力的畫地自限,這個一心一意執著於藝術的「奇人」,將自己的夢想盛開得無比美麗。

蔡政志美術館處處充滿巧思。(攝影╱林喬俐)
蔡政志美術館處處充滿巧思。(攝影╱林喬俐)
Information

蔡政志美術館  

http://sntsai.myweb.hinet.net/

https://www.facebook.com/CHENGCHIHTSAI.MUSEUM  

高雄市楠梓區後昌路853巷3號  

參觀請預約:07-3640303

回到頁面頂層 回到頁面頂層