跳到主要內容

Menu

【寫畫高雄】走在綠色夢境裡

  這裡曾是人們奔馳狩獵的荒野,是操演軍事的要塞,曾可能蓋起住宅、商場或學院……經過高雄人自發爭取推動,現在的衛武營,是一片遼闊的自然公園,一個成為真實且茁壯生長著的夢。這個夢這樣唱著:

  讓孩子們,和草,和花,和樹

  一起成長。

  讓相愛的情侶

  在樹蔭,花草間徜徉。

  讓老年人有個地方

  休息,散步,運動。

  讓都市居民

  有個溫暖的綠色夢境。

  這是綠色詩人曾貴海醫師當年寫下的願景,現在銘刻在公園入口。想著父執輩參與公園運動的過往,心頭一陣暖意。是的呀,當時還是孩子的我們,已經可以帶著孩子們,與爸媽牽手漫步在夢裡了……生命循環,老榕樹沈穩堅守,湖水涵養滋潤,生意盎然……這裡有屬於高雄人的膽識與豐厚,有人和自然共同創造的藝術與美,在悠緩時光中溫暖撫慰人心。

  獨自一人時,我喜歡到公園西側的「漫遊道」走走,步道旁即是高速公路,隔著一片茂密樹林與高低起伏的小丘,隔音板那頭的車輛悶吼聲,不時提醒著置身於繁忙都會的現實,然在樹林此端的身心卻不感嘈雜,大概是因為被樹牆溫柔環抱著吧……這裡有並置的城市與田野之歌,很後現代的美感經驗。一路漫遊至眺望哨遠眺,再鑽進充滿生機的湖邊小徑探險,欣賞座落在湖岸彼端,像是對著天空微笑的白色山丘……揣想期待,山丘裡蘊藏的,會是什麼樣的故事呢?

  綠色夢境茁壯生長,新的故事即將展開,我們拭目以待。

(圖/盧貞穎)
(圖/盧貞穎)
Information

文、圖/盧貞穎:來自高雄,畫圖和寫字的人。學過哲學、兒童文學和童年社會學,2013年背起畫具去探險,在英國劍橋藝術學院進修童書插畫碩士。喜歡色彩、小孩、熊和自然,希望創作和孩子一起想想的故事。插畫作品曾入圍AOI世界插畫獎WIA、3X3國際插畫獎、JIA、沙迦國際兒童書展、義大利波隆那兒童書展臺灣館插畫展等。2017年出版繪本創作:《下眼淚雨的一天》。

大頭針盒Pinbox FB

回到頁面頂層 回到頁面頂層