跳到主要內容

Menu

【趣味DIY】「叮~」餅乾烤好囉

  聊起甜點,大人、小孩幾乎都喜愛。台灣早期的甜點大多以台式糕餅為主流,食用麵包、餅乾、蛋糕等西點的習慣約莫是日治時期才傳入的摩登文化。隨著二次大戰結束,美國文化流入台灣各地,食用西式甜點逐漸成為台灣飲食的日常風景。

  在西式烘焙當中,餅乾大概是最容易完成的入門西點。製作手工餅乾的方法說起來並不難,要做得好吃倒是不簡單。烘焙的過程從材料秤重、混和、攪拌、溫度設定各有不少細節要留意。像麵粉使用的多寡、餅乾厚薄、烤箱溫度的設定……等等,即使每個步驟相同,細節仍會影響烤出來的口感與風味。」樂焙DIY工作室的店長王繼敏跟大家分享:「例如:奶油與細砂糖經過確實打發,做出來的餅乾會變得酥鬆可口,才不會咬起來硬梆梆。看似照食譜操作即可成功的製作過程,親自動手之後才發現「打發奶油還真是費力啊!和麵糰也得留意別用力攪拌過頭」。帶點不確定、帶點期待,反而為餅乾注入超越味道的另一番感受。

餅乾烤好囉。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
餅乾烤好囉。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

  王繼敏邊示範邊聊起自己童年時的記憶。那時代家家戶戶的母親們總是親手料理餵飽一家人,有時也做些點心給孩子們吃。當時年紀小的她,總跟在母親身邊做東做西。現代社會節奏緊湊,加上在外打理吃食十分方便,下廚的人反倒少了。偶爾一時興起想嘗試做點小餅乾、小蛋糕,怕買了工具只用一次就束之高閣,要準備材料又怕剩下太多食材,不知道該作何處理?充份理解這些顧慮的她正好發現台中市有專供烘焙體驗的店家,令她十分心動。便邀出身烘焙相關科系的朋友共同籌劃了彩虹公園旁的烘焙DIY工作室。有別於一般烘焙教室著重教學,樂焙則是提供食材、食譜、工具、機器以及可自在操作的空間。讓頭一次接觸西點烘焙的人,可以自行挑選感興趣的甜點預約時段,在工作室邊觀看教學影片邊完成自己的手製甜點。

  第一次動手烤餅乾該注意什麼呢?請務必丟掉心中的緊張!按照一個接一個的步驟把麵糰和好、送進烤箱。在烤箱「叮~」一聲響起前,為自己沖壺熱茶或泡杯咖啡,等待餅乾出爐後盡情享用吧!

工具及材料準備:

  無鹽奶油120克、全蛋液50克、起士粉5克、夏威夷豆100克、鹽2克、細砂糖60克、低筋麵粉225克。打蛋器、刮刀、篩網、圓弧形不銹鋼盆。

自己做餅乾,好吃又好玩。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
自己做餅乾,好吃又好玩。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

步驟:

1. 將放至室溫的無鹽奶油與細砂糖混和,以打蛋器打發。把蛋液分三次加入,快速攪拌讓蛋液被均勻吸收。

2. 加入起士粉、鹽稍拌一下。麵粉過篩加入,以刮刀把底部的麵粉拌到上方並往下壓,重複此動作拌勻。再加入夏威夷豆拌勻。

3. 麵糰分小塊(約28克)排在烤盤上厚薄一致隨意壓平。

4. 烤箱上、下火皆180℃預熱10分鐘。再將麵糰放入烤20分鐘(上、下火皆180℃)。將烤盤前後調換再烤5分鐘,放涼即可食用。

美味秘訣:

1. 攪拌奶油、細砂糖時須打發至稍微顯白,口感會較酥鬆。

2. 加入蛋液時要趕快攪拌至吸收,避免油水分離。

3. 夏威夷豆先以150℃烤個15分鐘再加入麵糰中,餅乾會更香。

Information

樂焙Share & Love DIY工作室

高雄市苓雅區中正二路56巷2號

07-2238860

https://www.facebook.com/funbake2238860/

回到頁面頂層 回到頁面頂層