跳到主要內容

Menu

【寫畫高雄】記憶中的左營風景

  在蓮池潭慈濟宮前,有著誇張造型的龍虎塔,對高雄人來說一定不陌生,從龍口入,虎口出,據說有消災解厄之功效。小時候電腦跟網路不普及、智慧型手機也還沒問世,住在左營說實在沒什麼娛樂活動,媽媽只好經常帶我跟哥哥去蓮池潭玩,拿存了好久的吐司邊餵魚、餵烏龜,走一圈春秋閣,爬一輪龍虎塔,或許再買支糖葫蘆,就可以結束這一回合。

  老左營的生活圈很緊密,圍繞著蓮池潭分佈開來,潭邊宮廟林立,是居民的信仰中心,平行的左營大路上有各式餐館跟生活日用品店,更不用說左營市場著名的餛飩、米粉羹,以及果貿眷村的各種特色外省食物。甚至連自己學美術的畫室,也是在蓮池潭邊的勝利路上。對我而言,以蓮池潭為中心的老左營,不只是兒時回憶而已,更是孕育、滋養我的故鄉。

  在18歲以前,我一直是個高雄人。大學上台北,畢業後也就這樣定居下來了,對高雄、對左營總是有股虧欠感。2016年,我幸運申請到藝術駐村補助,那時左營已經改變太多,眷村拆遷,蓮池潭也整治成了可以划衝浪板的地方,有感於now or never,決定利用三個月異地生活的時間紀錄下自己的家鄉,這頁漫畫便是在捷克的庫倫洛夫鎮畫下來的。

  時隔兩年再回去,蓮池潭周遭的老房子將被徵收,包括我修習數年的美術畫室,更驚懼的發現左營市場已經整片夷平,我站在空地正中間發慌,心想畫筆下的圖像居然成為了真正的歷史。新時代的樣貌來的又急又快,老左營的回憶如同列車外的風景,已經糊得追不上了。

61Chi ©《南方小鎮時光:左營˙庫倫洛夫》大辣出版
61Chi ©《南方小鎮時光:左營˙庫倫洛夫》大辣出版
Information

文、圖╱61Chi:漫畫、插畫、平面設計三棲。兩度代表台灣參展法國安古蘭國際漫畫節,並曾於捷克、法國藝術駐村。自費出版玩了十年,此外商業漫畫作品有《房間》、《南方小鎮時光》(均為大辣出版),曾獲第八屆日本外務省國際漫畫賞銀賞,第八屆金漫獎跨域應用獎。

回到頁面頂層 回到頁面頂層