跳到主要內容

Menu

【趣味DIY】自己的飲料袋 自己印

  今年,環保署為了推行限塑政策,擴大管制免費提供塑膠袋的營業商家,希望藉此減少不必要的塑膠垃圾。近幾年來,上街自備購物袋、飲料袋、餐盒的人也愈來愈多了。我們邀請印花樂鹽埕店講師江芸萱來教大家絹印技巧,一起動手改造一下隨身飲料袋。響應減塑運動之餘,也讓隨身小物增添一點個人特色。

自己「印」的飲料袋(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
自己「印」的飲料袋(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

  若非從事美術相關領域的人,也許不太清楚什麼是絹印。絹印也稱絹版印刷,是一種透過絹網製版的孔版印刷。絹印的運用範圍非常廣,凡舉紙張、布料、皮革、木材、玻璃、金屬……等都能印製。我們特別挑選水性油墨印製,學會之後,也能運用在紙張、布料上,更可以自行在家印製卡片、提袋、衣服。

  本身專攻凹版印刷的江芸萱鍾情於凹版細緻、迷人的世界,在她眼中絹印也同樣具有細膩的特質。其容易上手的操作方式,十分適合第一次接觸版畫藝術的人。一般絹印通常使用感光乳劑製版,以感光乳劑繪製的絹版可以描繪出細緻的圖案。像長期推廣生活絹印藝術的印花樂,也運用這個細膩的特質,保留建築中逐漸消逝的玻璃海棠窗花、老式花磚等日常藝術。初接觸絹印的人,較難掌握感光乳劑製版所需的曝光時間,可以先利用卡典西德簡單遮蔽網孔,同樣能體驗到絹印的樂趣。

  在印刷機、影印機尚未發明的時代,人們透過各式各樣的製版技術,複製、拓印、印刷,讓思想、語言、藝術可以大量傳播。知名的日本浮世繪,便是在江戶時代發展出以木版畫分色套印的製作方式,開始普及於常民文化。絹印雖然不像木版畫需要雕刻,製版的過程同樣有許多細節需要留意。圖案要怎麼設計?不須上色的地方,網孔是否遮蔽完整?印刷時,圖案有沒有歪掉?油墨上得夠不夠厚?有沒有塗均勻?隨著操作細節上的心情變化,一再地讓人感受到動手製作的樂趣。

  有別於製作絹版時的猶疑思考、小心翼翼,當油墨「涮!」一下子飽和、均勻地印染上成品表面,興奮的情緒也立刻滿溢面容。趕快動手印一個自己的飲料袋吧!

絹版印刷過程(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
絹版印刷過程(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

工具&材料:

  素面飲料袋、卡典西德、絹框(100-150目)、切割墊、網版專用水性油墨、挖油墨的調刀或湯匙、橡膠刮刀、寬版膠帶

製作:

  1.在卡典西德背面畫上想要的圖案並以筆刀割下來。接著對準絹框正面黏好、刮平,四邊以寬版膠帶封好,以免上色時油墨從旁溢出。

  2.把絹框正面對準要印的位置,在框網背面、圖案上方厚塗一道油墨,刮刀以45度角往下刮將油墨填滿圖案。

  3.確認鏤空處都均勻上色後取下絹框,以吹風機吹3~5分鐘便完成了。

秘訣:

  1.圖案鏤空處即是上色的部份。飲料袋弄平整與框貼合,較容易上色。

  2.印完迅速以溼布將絹網擦乾淨,可馬上再次印刷。使用完畢的絹網以清水洗淨晾乾,日後可重覆使用。

Information

印花樂鹽埕店

地址:高雄市鹽埕區鹽埕街36巷23號   

電話:07-5313176

二樓手作吧提供現場體驗課程。

https://www.facebook.com/inblooomkaohsiung/

回到頁面頂層 回到頁面頂層