跳到主要內容

Menu

【202006名人堂】部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

  以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易;張J也在去年受邀擔任高雄觀光代言人,以作家、旅人的視角分享旅遊的趣事。辭去高薪工程師,全心投入創作,成為自由工作者,「對自己的人生不設限」,是張J給自己、給粉絲最好的鼓勵。

旅行沙舟∕張J去年擔任高雄觀光代言人。(攝影/曾信耀)
旅行沙舟∕張J去年擔任高雄觀光代言人。(攝影/曾信耀)

從獨旅走向作家之路

  張J去年十一、十二月擔任高雄觀光代言人,是繼成為知名部落客旅遊作家之後,把第一次擔任代言人的機會獻給家鄉。自從去年出書後,張J經常拉著一只旅行箱或揹起背包,南來北往應邀各地講座和分享會,當新書宣傳期暫告一段落,自由作家身分讓他可以常回高雄老家。

  一直在自己的「旅行沙舟」部落格分享所見所聞,新書自序裡提到,「這是一本時光書」,從最早一篇到最近一篇,相差了八年,書中收錄第一場倫敦旅行,終篇回到初生之地「高雄」,從「打開世界的大門」到了「活成夢想的模樣」,張J透過感性的筆觸,紀錄旅途中的深刻感受。

  曾在外商半導體設備產業擔任資深工程師,以專案負責人外派紐約,聊起當初辭去高薪工程師,全心投入寫作創作,是將近一年時間的權衡下,才做出的決定。「我很感激從工程的這段經歷,再到後來的旅程,帶著過往繼續向前行,這些都會成為最獨特的自己,」張J說。

張J勉勵青年學子、輕熟族,遇上瓶頸或感到徬徨時,不妨去旅行,往往在旅途中能得到解答。(攝影/曾信耀)
張J勉勵青年學子、輕熟族,遇上瓶頸或感到徬徨時,不妨去旅行,往往在旅途中能得到解答。(攝影/曾信耀)

推薦高雄「中線」觀光

  以工程師作家出道,張J笑說自己是比較感性的人,有著水瓶座崇尚自由、興趣廣泛的特質,因唸的是理工類,多少也有一般人眼中的工程師性格,有點宅,喜歡獨處,因此他的文字總是感性抒情,又有理性的邏輯思維。從小就熱愛寫作與閱讀的他也提到,文學大師余秋雨是開啟自己走向旅行散文的啟蒙,早期筆耕發表在「無名小站」,現在還會定期在facebook直播「沙舟小讀旅」。

  在外商任職,實現張J一邊工作、一邊出差旅行的夢想,從不同的人身上,體會生活的態度與意義。張J說,到世界遊歷兜轉一圈後,辭職回來在高雄待了一陣子,用旅人的視角回看自己家鄉,感覺既陌生又熟悉。家住燕巢的他,大力推薦阿燕寮山(阿蓮、燕巢、田寮、岡山)這條中線區域觀光,正如同書上寫到,「大部分的我們都不是職業旅人,無法行一場波瀾壯闊的長期壯遊。那麼,我們就用年年月月來換取旅程吧!」

回到頁面頂層 回到頁面頂層