跳到主要內容
高雄畫刊

【趣味DIY】大自然的禮物——樹枝筆

  南台灣的冬日多半溫暖宜人,偶有突然造訪的寒流或冷氣團才讓人稍稍感受到冬天的氣息。這天早晨的陽光不太刺眼,空氣中飄著尚未蒸發的水氣。循著地上的落葉聲響望去,睿摯工作室的設計師張晏睿正走進公園尋找落在地上的樹枝。

樹枝筆的製作,就從珍惜身邊的材料開始。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
樹枝筆的製作,就從珍惜身邊的材料開始。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

容易親近的木藝創作

  問起怎麼會想到拿樹枝來製作船筆?從事木藝創作的張晏睿說:「我想讓人體驗一種親手製作的精神。一般木作常須具備許多專業知識與工具,製作樹枝筆可以自己從頭到尾做出成品。打從挑選合適的枝材,使用工具切鋸、鑽孔到削成鉛筆,甚至拿來送人,都能在自己手中完成。」

  只見他俐落地選出質地紮實、帶點靭性的樹枝,三兩下把枝條折成容易使用的長度,沒多久便準備好需要的枝材了。一般公園、學校、路邊行道樹下常可見到自然掉落的樹枝,取得十分容易。既不必額外花費金錢、不須破壞原有的樹木,更不會增加地球難以分解的垃圾。撿拾的過程也讓人不由得感謝大自然無私的給予。

獨特的枝材,獨特的筆

  出身臺灣藝術大學的張晏睿,畢業後從事木藝創作、木作教學,其工作室就正對著小公園。雖不清楚他是不是為了創作特地把工作室選在公園旁邊,採訪時他倒是很熱情地拿了各式各樣的木頭讓人一一試聞。龍柏、肖楠、樟木……每一種木頭獨有的特殊的氣味令人驚豔不已。製作樹枝筆的材料只挑材質密實、枝條通直,並不限定樹種。樹材本身各異的線條、紋路、香氣也讓每枝樹枝筆各自展現獨一無二的樣貌。

  在挑選材料、使用工具時,外表粗獷、不拘小節的張晏睿不經意地流露出藝術家的細膩。「筆身粗細要多粗?和一般筆差不多。可以先用握筆姿勢握看看好不好寫?長度也跟一般筆一樣長就好。」從撿材、外型尺寸設計、工具的操作到完成。小小一枝樹枝筆,融入了張晏睿對環境的關懷、對器物的細心以及對人的體貼。

  在什麼東西都容易買得到、事事不必躬親的現代,從零開始打造一件物品是一般人不常有的經驗。看著樹枝筆從質樸無華的天然樣貌在手中漸漸成形,是個驚喜又有趣的體驗。趁著空閒時候,不妨花個半小時做一枝樹枝筆當作自己或親友的隨身筆吧!

工具及材料準備:樹枝,2mm工程筆筆芯,手鋸,電鑽+2mm鑽頭,白膠。

樹枝筆打從挑選合適的枝材,使用工具切鋸、鑽孔到削成鉛筆,甚至拿來送人,都能簡易自己完成。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)
樹枝筆打從挑選合適的枝材,使用工具切鋸、鑽孔到削成鉛筆,甚至拿來送人,都能簡易自己完成。(攝影/N̂g Chú-jiû黃子柔)

開始做樹枝筆:

  1. 先撿拾木質紮實、柔靭,粗細適中的樹枝數段。以一般筆比擬長度並拿鋸子鋸斷。

  2. 在斷面中心點-質地柔軟的木心-穩穩地以鑽頭鑽入。將筆芯均勻抹上一層白膠,邊旋轉邊塞入鑽好的孔洞中。等約兩分鐘待白膠黏合。

  3. 將多出來的筆芯裁斷,再用刀片將鉛筆削好即完成。

製做秘訣:

  1. 樹枝不像一般筆那麼通直,建議先估一下能夠置入木心的部份大約多長,並在鑽頭上作記號,鑽到記號處即可,以免筆芯不小心穿出樹枝表層。

  2. 天然樹枝筆筆身材質較一般鉛筆硬,削筆時慢慢削較不容易割傷手。

Information

睿摯工作室

FB:https://www.facebook.com/rayzworkshop/

高雄市楠梓區加昌路727巷1弄9號(請先預約)    

E-mail: qaz810716@gmail.com

回到頁面頂層 回到頁面頂層
2023高雄跨年亞灣未來市演唱會