跳到主要內容

Menu

【窩小店】親自調製生活用品的可能——日昇化工原料行

  「化工行到處都有,只是大家都沒有去注意它而已,」李老闆說。「就像我們店附近的鄰居很多也不知道原來這邊有間化工行。」

各式化工原料和我們的生活息息相關。(攝影/吳克威)
各式化工原料和我們的生活息息相關。(攝影/吳克威)

  和日昇化工行同排,有著水電行、洋床行、髮型店、卡啦OK、飲食店,也許是因為這小小的街區收納了太多不同的功能,使人眼花撩亂,而漏看了這家已開業三十年之久的化工行。而這樣錯落著各式功能的街區,似乎也微型的複製在李老闆的店裡,整排幾乎連接到天花板的架上細密擁擠著各式各樣的瓶罐:松節油、氫氧化鈉、尤加利油、薄荷精油、矽膠⋯⋯,而在它們對面,堆著著大包小包的檸檬酸、過碳酸鈉⋯⋯等等,店的兩面,一邊瓶罐縱向樹立、一邊麻布袋橫向趴疊,留下細細的走道供人行走。

  望著這些密密麻麻,卻各自有著迥異性質的化工原料,李老闆不斷和我重複說著化工是多麽廣大、複雜的領域,它滲透到日常生活的各個層面,但大多時候我們總是選擇現成的清潔劑、化妝品⋯⋯,忽略了它們一開始樸素的樣子,但漸漸的大家開始會注意使用的物品裡面添加了什麼?進而有越來越多人來化工行選購較為健康、環保的化學原料,自己DIY各式各樣的生活用品。

  化工行這樣容易被忽略的存在,就像是組成生活用品的各種化學原料,隱隱的支撐起我們的日常,當我們重新凝視、試圖接觸時,總能看見事物背後更加原始的面貌,屆時,你可以走進李老闆的化工行,和他要一帖秘密配方帶回家,開始調製專屬於自己的味道。

化工行種類繁多的原料。(攝影/吳克威)
化工行種類繁多的原料。(攝影/吳克威)
Information

日昇化工原料行

高雄市三民區熱河二街37號

07-3118877  

FB:https://ppt.cc/fHTMNx

回到頁面頂層 回到頁面頂層