跳到主要內容
高雄畫刊

【資訊動態】燈光與倒影的慶典——高雄燈會迎狗年

燈光與倒影的慶典——高雄燈會迎狗年

  春節期間何處去?農曆新年初三開始,「2018高雄燈會藝術節」點亮高雄愛河,以國際燈飾博覽會的規模,打造以狗年生肖為主題的各國燈飾,結合多元展演活動,使高雄橋至七賢橋兩岸煥發光彩。這場一年一度的燈光藝術盛會,將於2月18日到3月3日登場。

小提燈「旺來狗」童趣的造型。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
小提燈「旺來狗」童趣的造型。(圖片提供/高雄市政府觀光局)

  適逢戊戌狗年,燈會藝術節匯聚了狗年意象與各國節慶特色,製作國際童話故事燈飾,漫步愛河彷彿走進光裡的地球村。今年的小提燈「旺來狗」,以金黃搭配海洋水藍與城市綠意,鳳梨般的配色滿滿年味,童趣的外型讓網友直呼「好萌」!反轉手提握把,提燈一秒變成頭戴燈,走動時隨著步伐逗趣地點頭晃耳,成為元宵節當天晚上「萬人提燈,光之遊行」的搶眼行頭。

  今年高雄燈節首創「空飄燈飾」,將燈光裝置的展覽場拉高至空中,大鯨魚與海月水母在高空悠游,宛若水與天空的律動,呈現陸、河、空的豐富視覺饗宴。「魔光幻影秀」運用高雄獨有的水岸與河港特色,融合光影特效與燈光雷射,打造長30米的水面浮空投影,以粼粼的水波倒影為燈火增添雙倍燦爛,長達6分鐘的燈光秀每晚7點、9點在中正橋南側上演,欣賞水與光影折射出的虛實光景。

  除了愛河河岸,三山燈會也很有看頭。「佛光山春節平安燈法會」以「忠義傳家」的精神為新年祈福、「2018岡山燈會藝術節」規劃精彩的七大主題燈區、「旗山燈會愛旗福旺旺年」在特色建築打上光影的光雕秀,無論日夜,各有風情、美食與熱鬧氛圍。年節相約高雄燈會藝術節,讓絢麗動人的燈飾作品為親友的情感加溫。

今年燈節,除了愛河區域外,佛光山、岡山、旗山都有各自的特色燈區。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
今年燈節,除了愛河區域外,佛光山、岡山、旗山都有各自的特色燈區。(圖片提供/高雄市政府觀光局)
Information

• 愛河「2018高雄燈會藝術節」   

時間:2/18(日)- 3/3(六),18:00 - 22:00

地點:高雄市愛河兩岸(高雄橋至七賢橋區域)

• 佛光山「春節平安燈法會」

時間:2/16(五)- 3/16(五),08:00 - 22:00

地點:佛光山寺、佛陀紀念館(高雄市大樹區統嶺路1號)

• 岡山「2018岡山燈會藝術節」  

時間:2/16(五)- 2/20(二),16:00 - 22:00

地點:岡山公園(高雄市岡山區公園路40號)

• 旗山「愛旗福旺旺年」

時間:2/15(四)- 2/20(二),10:00 - 22:00

地點:旗山體育場、華中街、旗山老街(中山路、永福街)

回到頁面頂層 回到頁面頂層
2023高雄跨年亞灣未來市演唱會