跳到主要內容

Menu

【201903雄推薦】與詩約會──余光中詩園

  讓春天從高雄登陸

  讓海峽用每一陣潮水

  讓潮水用每一陣浪花

  向長長的堤岸呼喊

  太陽回來了,從南回歸線

  春天回來了,從南中國海

  讓春天從高雄登陸

  這轟動南部的消息

  讓木棉花的火把

  用越野賽跑的速度

  一路向北方傳達

  讓春天從高雄出發

坐落於國光中學校園中的余光中詩園、詩圃。
坐落於國光中學校園中的余光中詩園、詩圃。 (攝影/李幸潔)

  高雄市長韓國瑜在就職典禮上,引用了詩人余光中《讓春天從高雄出發》,位於中山大學附中(前身為國光中學)校園內的「余光中詩園」詩牆上,也以這首詩作為鎮園之詩。

來一場時光與詩的協奏曲

  進入校園裡,扶桑花、老樟樹繽紛的園藝造林營造生氣勃勃,余光中詩園座落花圃間,詩情畫意翩然浮現,以船帆造型設計的詩牆上,以層疊立體展示余光中老師手稿〈讓春天從高雄出發〉及〈母難日〉、〈五行無阻〉兩首長詩,「余光中詩園」這五個字是書法名家董陽孜親書而打造成基座。

(左)詩牆上「余光中詩園」五個字是書法名家董陽孜所題。(右)黃德秀老師精選余光中代表詩作,由16位知名書法家書寫,匯集成校園中的詩圃。
(左)詩牆上「余光中詩園」五個字是書法名家董陽孜所題。(右)黃德秀老師精選余光中代表詩作,由16位知名書法家書寫,匯集成校園中的詩圃。 (攝影/李幸潔)

  余光中詩園於民國九十六年落成,當年是曾任教中山大學附中的黃德秀老師提出此一構想,而獲得余光中老師首肯,並親自挑選二十首他珍愛的詩以作籌建詩園;此詩園幸賴國光早期校友104銀行董事長楊基寬捐款104萬共襄盛舉,詩人贈詩,校友贈金,為國光增韻,得為寶島文化美章。在八德館前圓形花圃上,展示了十六首余光中老師四〇年代至九〇年代代表詩作,由十六位南台灣書法界知名人士,以一人一詩書寫後鐫刻在展示版上,飄零的落葉添上幾許〈鄉愁〉詩韻,我沒醉的〈五陵少年〉,〈民歌〉、〈鄉愁四韻〉輕聲吟唱,煦煦暖陽之下,閑庭信步走來,彷彿浸染在詩人的吉光片羽中。

  收錄在高中國文課本中的余光中老師成名作品〈等你,在雨中〉一詩,則是在八德館內以詩壁展示,並特別邀請出身高雄茄萣的書法名家薛平南親自執筆書寫,在名家巨作之前等你駐足。從館內陽台俯瞰余光中詩園,一片花團錦簇,遠方的中油已停爐高雄煉油廠煙囪也為歲月增色,一場時光與詩的協奏曲輕輕地留下了莘莘學子的青春記事。

位於禮堂外牆巨幅的詩壁,呈現由名書法家薛平南書寫余光中的詩-等你 在雨中。
位於禮堂外牆巨幅的詩壁,呈現由名書法家薛平南書寫余光中的詩-等你 在雨中。(攝影/李幸潔)
Information

余光中詩園

地址:高雄市楠梓區後昌路512號

電話:(07)360-3600(週一至週五,請先致電學校預約參觀) 

回到頁面頂層