跳到主要內容

Menu

【201903名人堂】努力 做最好的自己 黃嵩森的泰拳堅持

  戴上「紅擂臺-捲土重來」勝利腰帶,臉上綻放自信的神采,他是泰拳選手黃嵩森。近年在泰拳界嶄露頭角,黃嵩森從2012年習拳以來已征戰多項海外職業賽事,並於2016至2018連續三年代表我國參加「東亞泰拳錦標賽」榮獲銀牌,而獲頒為高雄市傑出市民,他是繼棒球選手陳偉殷、桌球選手莊智淵、羽球國手戴資穎之後,獲得此項表揚的運動選手。

  黃嵩森外型神似武打明星甄子丹,有泰拳界「IP MAN」的封號,在拘謹嚴肅又競爭激烈的比賽場上,他總能帶來出人意表的逗趣和歡樂,無論曾以清裝殭屍、蜘蛛人裝扮,或以獨特動作和姿勢調整節奏,每每引起觀眾大笑。

黃嵩森獲得「紅擂臺-捲土重來」勝利腰帶。
黃嵩森獲得「紅擂臺-捲土重來」勝利腰帶。(照片提供/黃嵩森)

充滿力與美 需要腦筋靈活的泰拳

  不過,以國人運動類型來看,泰拳相對而言是陌生的,「一般人對拳擊運動刻板印象都以為是肢體碰撞、野蠻暴力」,黃嵩森雖從小練跆拳道打下基礎,但他也擅長下圍棋、寫書法,「其實泰拳就像下棋,攻防之間需要腦筋靈活的戰略思考,而且充滿了美學美感」,根據自身體格、體能、速度或力量優勢,找到屬於自己拳擊的風格。

  黃嵩森目前就讀國立高雄科技大學,22歲才開始接觸泰拳,打過60、70公斤輕、中量級,兩岸四地首次出賽上場表現緊張得要命,曾經在比賽中,鼻樑被打歪過,眉角被撞裂掉,這些成名的代價他都經歷過。他認為在職業賽場上,選手應該把自己當成一個表演者,比如街頭藝人一般,技術的展現就是對觀眾負責。

泰拳就像下棋,攻防之間需要腦筋靈活的戰略思考。
泰拳就像下棋,攻防之間需要腦筋靈活的戰略思考。(照片提供/黃嵩森)

想成為頂尖選手 從自律開始

  「想要成為一名頂尖泰拳選手,大多數人都是非常自律,」黃嵩森說。27歲的他正處於泰拳運動年齡的黃金顛峰期,並透露自己心態上從未有過瓶頸,繼續穩紮穩打累積比賽經驗,終極目標就是挑戰崑崙決世界格鬥冠軍賽等頂級賽事。

  即便因獲頒高雄市傑出市民而受到矚目,黃嵩森照常每天例行練拳行程,並兼顧研究所學業,晚上則在高雄慕泰泰拳格鬥中心擔任教練,他期望藉此機會推廣泰拳,讓更多人正確的認識這項運動。「8歲到80歲其實都可以學習泰拳,並沒有所謂年齡限制,我曾教過70多歲的『高年級』」,黃嵩森特別強調,小孩練拳可具備基礎的防衛能力,還能夠養成良好的運動習慣,對上班族而言,這是一個正常又健康的抒發心理壓力管道,「打拳讓你把不愉快都抒發掉了,所以打拳不只會體力好,連脾氣都會變好了」,聽他這麼一說,真是讓人不禁莞爾一笑。

回到頁面頂層