跳到主要內容

Menu

【201904封面故事】彪琥鞋業 傳統產業的與時俱進

傳統產業要如何不被時代的浪潮取代,改變和創新是不二法門,這些特點在彪琥鞋業的過去與現在、上一代與下一代,都扮演了關鍵角色。

  彪琥鞋業最早是由大底車線加工起家,1960、1970年代,台灣製鞋產業發達,大多為代工廠,在這條製鞋產業線中,彪琥的前身是負責將鞋面和大底進行車線組合的階段性任務,簡單來說,就是只做鞋的某個部分。然而,1980年代末期,台灣製鞋產業紛紛外移,許多人因此喪失了工作機會,彪琥鞋業的創辦人薛永昌反其道而行,乾脆成立了自己的鞋廠、有了彪琥這個名號,看似冒險,但又何嘗不是新的契機?

彪琥鞋業第二代薛博祥。
彪琥鞋業第二代薛博祥。(攝影/曾信耀)

推出客製化製鞋 看準主題穿搭的獨特性

  這是上一代的開拓精神。對於下一代來說,彪琥目前所面臨的最大挑戰,就是如何站穩品牌並維持與消費者的關係。彪琥第二代薛博祥、薛博海,一個負責行銷企劃,一個管理生產部門,兩人一內一外長期跟著父親打拚,三人聯手,不但在2009年成立了觀光工廠「彪琥台灣鞋故事館」,完整製鞋過程開放對外參觀,近幾年來,還陸續推出了各種客製化的製鞋服務,看準消費者對於穿搭需求的獨特性。

   薛博祥拿起一雙充滿童趣塗鴉的鞋舉例,「這是我們做公益活動時,請小朋友在鞋面設計圖上塗鴉,再運用我們的技術把平面的畫作為立體,將這雙獨一無二的鞋呈現出來。」這項主題設計鞋的技術,運用廣泛,可呈現的鞋種也很多元,為彪琥帶來了不少訂單。公司行號如黑貓宅急便訂製運貨員專屬的耐走、透氣機能鞋;國中小體育校隊依照所屬特性訂製印有校徽或隊徽的運動鞋;機關社團為了大型活動訂製人人一雙、具有紀念意義的鞋款。鞋子不再只是鞋子,還有了附加的價值。

  有趣的是,主題設計鞋自推出以來,沒想到特別受到宗教團體的歡迎。過去廟會活動中,跟著神明遶境、扛轎的工作人員所穿的龍鳳鞋多半漂亮但不耐走,因此彪琥發揮自家優勢,將傳統的龍鳳鞋與現代的運動鞋結合,打造出好走又不失風範的「龍鳳運動鞋」,外觀與傳統龍鳳鞋無異,但裡頭卻是運動鞋底,廣受宗教團體好評,「這個是出乎我們意料的收穫。」薛博祥笑著說。

彪琥台灣鞋故事館。(攝影/曾信耀)
彪琥台灣鞋故事館。

回歸製鞋的初心 科學化打造健康舒適鞋

  除了主題設計鞋外,彪琥近年的另一項發展重點就是成立足部健康管理中心,以製鞋的核心「健康」、「好穿」為出發點,利用足部掃描系統,分析消費者的足部狀態,並以此打造出客製化的足弓墊,透過足弓墊矯正身體的重心,一旦重心達到平衡,雙腳的負擔自然就能緩解。現在的人重視健康,尤其在未來,台灣逐漸步向高齡化的社會,如何打造出適合銀髮族需求的鞋子,將是彪琥的未來課題。

  談及兩代人一路走來為自家鞋業奮鬥的辛酸與甜美,薛博祥說,不同世代難免會對一些事情的看法有衝突、需要磨合,「彪琥的這些年,就像是一位主廚花了很多時間在備料、儲備實力,現在一切都準備好了,佳餚上桌的時刻到了!」對於未來,他們不僅樂觀還充滿期待。

(左)彪琥台灣鞋故事館。(右)主題設計鞋的運用廣泛,為彪琥帶來了不少訂單。
(左)彪琥台灣鞋故事館。(右)主題設計鞋的運用廣泛,為彪琥帶來了不少訂單。(攝影/曾信耀)
Information

彪琥鞋業台灣鞋觀光工廠

高雄市三民區民族一路335巷43-1號

07-3809829

回到頁面頂層