跳到主要內容

Menu

【201904雄推薦】高雄限定!一年只有三次的「籃籗會」來囉!

岡山「籃籗會」。
岡山「籃籗會」。(照片提供/岡山區公所)

  什麼樣的趕集活動可以一辦就超過兩百年?每次舉辦就超過兩千個攤位?走一趟岡山「籃籗(ㄎㄨㄛˋ)會」,就能找到答案。

  岡山「籃籗會」不只歷史悠久,而且深具文化性,活動攤位每一年更是有增無減,去年現場有超過兩千攤的攤位,今年第一場光是來排隊抽籤的攤位就有兩千四百攤,足見「籃籗會」之盛大。

  岡山的區長林文祺表示,「籃籗會」舉辦至今約兩百四十年的歷史,每年會舉辦三次,都固定在農曆3月23日、8月14日跟9月15日舉辦,這三個節日正好是:媽祖生日、中秋節前夕跟義民爺聖誕,除了岡山本區的人會來參與外,附近十幾個地區的人會一起共襄盛舉,同時還會吸引遠從雲林、嘉義、台南、屏東跟台東的人前來,場面比神明繞境還要熱鬧,簡直可說是南台灣的市集霸主。

(左) 籃籗會現場攤位分享早期各種竹製品的用處。(右) 百貨區就像大型夜市,也有竹製品、農具等傳統攤位。
(左) 籃籗會現場攤位分享早期各種竹製品的用處。(右) 百貨區就像大型夜市,也有竹製品、農具等傳統攤位。 (照片提供/岡山區公所)

  「籃籗會」出現在岡山並非偶然,因其地理位置正好在北高雄山區、海邊的交界點,早期農漁民們因三大節慶到此聚集交流,慢慢形成市集來以物易物,發展到最後成為趕集活動,主要販售農村社會所需的物品、牛隻或竹製竹籮、竹筐為主,隨著現代使用習慣不同,過渡到以百貨類跟花市類為主。目前台灣的籃籗會只剩下岡山地區還保留這樣的傳統,就文化傳承來看,頗具民俗特色。

逛籃籗會,有吃有看順便挖寶

  現今「籃籗會」上販售的物品五花八門,百貨類中大部分攤位跟現今夜市類似,吃喝玩樂都很齊全,對小朋友來說相當有吸引力;若仔細一逛,還能看到販售傳統舊式產品的攤位,像是竹籠、竹籃、竹筐等竹編品生活用品在這都能找到,其他像竹編的嬰兒搖籃、小竹椅等也都有,另外也有農家用的牛犁、鋤頭等打鐵店用品、製作糕餅的糕模等,保留「籃籗會」最原始的趕集出攤精神,對於喜愛蒐藏古物的玩家來說,來逛「籃籗會」根本是在挖寶,樂趣無窮。

  逛完百貨區後,不妨來逛「籃籗會」另一特色:花市區。這裡是各種植物爭奇鬥妍的園地,想買花花草草回家植栽到這邊就能找齊,帶著孩子來更能教導小朋友認識植物。林文祺表示這次「籃籗會」有請岡山社大的老師來現場指導傳統技藝,可以DIY編些小物件,亦有導覽老師可以介紹岡山特色,讓「籃籗會」不只有市集,還能將文化傳承下去。

籃籗會還能看到打鐵職人的好手藝。
籃籗會還能看到打鐵職人的好手藝。(照片提供/岡山區公所)
Information

2019第1場高雄籃籗會   

日期:4/26~4/27,第一天18:00~24:00、第二天10:00~24:00   

地點:岡山區河華路、巨輪路段

回到頁面頂層