跳到主要內容

Menu

【202209新創世代】

AI辨識與5G巡邏智慧科技 守護城市治安

  城市治安良窳攸關市民生命財產保障,高市府警察局與遠傳電信聯手,將「3D治安巡檢預警系統」和「5G巡邏車智慧科技」導入執法辦案,能有效迅速通報並預警犯罪。人工智慧結合警方大數據資料庫的應用,今(2022)年還獲得有智慧城市奧斯卡獎之稱的「IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)」優勝肯定。

3D治安巡檢預警系統應用流程圖。(圖片提供/遠傳電信)
3D治安巡檢預警系統應用流程圖。(圖片提供/遠傳電信)

  依據高市府警察局數據統計,週末夜晚為犯罪高峰,員警駕著巡邏車穿梭在華燈璀璨的街巷中巡邏,守護市民安全。在越夜越熱鬧的KTV前,一群年輕人酒酣耳熱之際與友人發生口角,準備拿手機「撂人」滋事,警察卻像有預知能力般,搶先一步廣播示警,讓衝突迅速冷卻下來,也平息了可能發生的鬥毆事件。

「3D治安巡檢預警系統」已實際運作於高雄治安的高風險區域。(圖片提供/高雄市警察局)
「3D治安巡檢預警系統」已實際運作於高雄治安的高風險區域。(圖片提供/高市府警察局)

  運用AI辨識分析的「3D治安巡檢預警系統」及全臺唯一的「5G智慧巡邏車」,是高市府警察局打擊犯罪、維護治安的最新利器。由市府提供場域、遠傳電信研發相關技術,警方在智能科技輔助下,以強大的人工智慧辨識和大數據演算分析,在第一時間精準執法,讓辦案效能再升級。

  「3D治安巡檢預警系統」係運用物聯網,透過AI影像分析技術,能偵測現場群眾聚集與車牌辨識,在聚眾場域還能藉由聲音感測辨識,偵測周圍異常音量,一旦被判定疑似街頭暴力案件潛在發生的可能性,即會主動提出預警通報,讓員警在事件升溫前,可以迅速到場處理。

5G智慧巡邏車已進入測試階段。(圖片提供/遠傳電信)
5G智慧巡邏車已進入測試階段。(圖片提供/遠傳電信)

  為積極嚇阻犯罪,轄區警分局以往採守望勤務,分配人力至特定場所站哨盯場,導致警力負擔沉重。現運用監控攝影機連動的AI影像分析,就像為警察生出上千隻眼睛般,一旦觸發所設定的條件,分局勤指中心員警就能透過系統平臺連線,遠端觀看現場即時影像並展開處置。「甚至只要巡邏員警在現場廣播警示,滋事人員就解散了。」高市府警察局表示,系統今年上路至今,每日觸發告警件數約10至20件,以平日晚上及假日為多,有效減少危害治安的鬥毆事件發生。

5G智慧巡邏車裝載夜視鏡頭,結合AI運算技術,可對車輛車牌進行影像辨識。(圖片提供/高市府警察局)
5G智慧巡邏車裝載夜視鏡頭,結合AI運算技術,可對車輛車牌進行影像辨識。(圖片提供/高市府警察局)

  高市警局科技執法的下一步則是「5G智慧巡邏車」,車頂不僅裝設高階夜視攝影鏡頭,更配備車載工業級主機,可透過5G高速傳輸,能在0.02秒內就辨認出車牌,並描繪車輛移動軌跡,失竊贓車「跑不掉」。「高階攝影裝置可以在車速時速60公里的情況下,同時辨識3個車道的車牌,車牌影像拍攝後,經高速5G傳輸至數據庫,即時比對贓車資料庫。」高市府警察局表示:「一旦偵測到異常,巡邏車上的載具會發出通知,鎖定贓車與車輛移動軌跡,協助員警立即執法。」高效智慧處理系統,能有效提升行動偵查能力,就像是一座移動派出所,協助警察隨時隨地打擊犯罪,守護市民安全。

  「5G智慧巡邏車」目前已完成系統硬體安裝,進入平臺開發測試階段,預計下半年完成測試後即可上線正式運作。維護市民人身與財產安全是城市治理重要的一環,高市府警察局推動「AI辦案、5G巡邏」智慧科技執法,也讓人期待未來能更加多元應用,建構5G AIoT智慧城市。

回到頁面頂層 回到頁面頂層