跳到主要內容

Menu

【201908職人大賞】芭比設計師 玩出一片天

  依約來到劉懿衛的工作室,這間隱身在高雄路竹不甚起眼的巷弄老屋,滿屋子裡都是芭比娃娃。劉懿衛是美國芭比娃娃公司授權的正式芭比設計師中,台灣唯一的設計師。

劉懿衛是台灣唯一芭比設計師。
劉懿衛是台灣唯一芭比設計師。(攝影/曾信耀)

芭比設計靠靈感

  劉懿衛從成大中文系畢業,退伍後從事教職,看似八竿子打不著的經歷,他卻因為和家中兩個姐姐的成長過程一起玩芭比娃娃,從小就有很多芭比娃娃收藏,在娃娃世界擁有天馬行空的想像力,讓他從一開始抱持好玩設計芭比娃娃衣服,即便沒有設計美術基礎,初出茅廬便嶄露絕佳天賦。

  有著金牛座欣賞美麗的事物與敏銳的洞悉力,劉懿衛似乎天生就適合設計,投入芭比娃娃設計十多年來,他依然保持豐沛的熱忱和興趣,也因為非學院出身,他設計的芭比娃娃,更多來自於自身的靈感,一直以來他隨身攜帶小冊子,以便記錄下突發奇想的靈感。

芭比娃娃服裝、妝髮設計帶動時裝週流行趨勢。
芭比娃娃服裝、妝髮設計帶動時裝週流行趨勢。(攝影/曾信耀)

日常穿搭設計成主流

  玻璃櫥窗裡展示著CHANEL、Burberry芭比娃娃,比起紐約、倫敦、米蘭、巴黎四大時裝週毫不遜色,劉懿衛說:「芭比娃娃設計其實比時裝流行提早得更多,甚至還會帶動潮流」,例如兩、三年前開始流行的芭比妝,就是從芭比娃娃來的,今年更有芭比粉流行色回潮的趨勢。

  現在芭比娃娃衣服配件走向人性化,回歸現代人日常的穿著,相較以往芭比娃娃服裝大多是具年代感的宮廷禮服或蛋糕裙,如今愈加重視設計師的個性表達。芭比娃娃設計與時俱進,除了走各星光大道的高級訂製服,連泳裝設計也愈來愈有看頭,劉懿衛所擅長的泳裝設計至今仍一枝獨秀,芭比娃娃也不再只有金髮白妞,有著各色人種,兩年前更首度嘗試推出胖芭比系列。這個年代,對美不再只有單一標準,女孩們可以恣意生長,變成自己喜歡的樣子。

現代人怎麼穿,芭比娃娃就怎麼穿,時尚又很潮。
現代人怎麼穿,芭比娃娃就怎麼穿,時尚又很潮。(攝影/曾信耀)

從服裝到妝髮一手包辦

  設計芭比服裝得從畫手稿、打版開始,選擇布料材質、剪裁、縫紉到完成,劉懿衛坦言自己完全門外漢,也沒有拜師學藝,起初是從收藏的娃娃依樣畫葫蘆,以及從生活擷取的靈感,當時在部落格秀出作品,很快地就被美國芭比公司納入旗下,成為正式的設計師。

  「這台裁縫車是阿嬤留下來的」,劉懿衛將路竹老家打理成個人工作室,很難想像這些細緻的芭比娃娃服裝,出自這個大男孩之手,還包括幫芭比做頭髮、搭配包包、首飾,劉懿衛拿起畫筆,專注地為芭比眉線托尾線,屏氣凝神之後,才說了一句,「這真得很難」。

  坐回裁縫車前,劉懿衛繼續手邊的藤編包車縫,他說,自己一年平均製作90至150款服裝,多半是憑空想像設計,有時一天就可以完成兩、三套,沒靈感時,也可能兩、三天都沒成品。隨著歲月褪去了叛逆年少的個性稜角,卻依然保有自由的真我,「我喜歡完全沒有束縛的感覺所做出來的作品,身為一個設計師,應當如此」。在這個小而美的工作室,劉懿衛縫製出芭比設計師的華麗夢想。

選擇布料材質、剪裁、縫紉到完成,劉懿衛手巧又細膩。
選擇布料材質、剪裁、縫紉到完成,劉懿衛手巧又細膩。(攝影/曾信耀)
回到頁面頂層