跳到主要內容

Menu

【201909職人大賞】手工製琴師的浪漫音符

  盤起一頭捲髮,戴著黑框眼鏡,漾起微笑有深深的酒窩,小明師傅看起來酷酷的外型,私底下聊起手工製琴時,他就像一個鄰家大男孩,把他喜愛手工琴的單純心情表露無遺。

設計原型類似提琴Stradivari的新設計。
設計原型類似提琴Stradivari的新設計。(攝影/曾信耀)

從音樂人的夢想裡萌芽

  十年前陳瑞明從台北回到高雄,在當時根本是荒地的「手工製琴」這條路上默默耕耘,旁人對這個決定不免感到些許詫異,畢竟台灣音樂重鎮在台北,無論理想與現實都是最實際的考量。聊起北漂多年的生活經歷,小明師傅話鋒一轉,「高雄從來就不是沒有人才,即便台北需求是高於高雄,但我真的覺得在那個時候是需要有人做這件事」,如此傲骨志氣的一番話著實令人感佩。

  由樂手進階成為匠師,多半都曾有過對音樂狂熱的心路歷程,「以前很熱血,夢想成為很棒的樂手,到世界各地巡迴表演,像獨立樂團一樣」,小明師傅笑著聊起那些年少輕狂的歲月。1994年他在樂器行打工,是通往手工製琴的啟蒙之路。

粗胚塑型不將就,是對琴主負責的態度。
粗胚塑型不將就,是對琴主負責的態度。(攝影/曾信耀)

打造個人品牌設計

  最初只是一時興起,將一把吉他全部拆解,螺絲、線路整理乾淨,然後再組裝,竟發現彈奏手感、音色都不一樣了,發覺這樣做真是太有趣了。「那時候不像YouTube有一些操作教學」,小明師傅僅能靠自學與練習來累積經驗,樂器行的一些瑕疵品全成了他的教材,可能是A的琴身搭配B的琴頸,從中摸索調整成一把可以使用的吉他。

  小明師傅的手工製琴顯著突破在2009年,他跟著 Danny師傅修習,也確立自己未來的志向。從成立工作室(Hsiu Guitar Workshop),穩紮穩打建立業界的口碑,到目前正計畫推出個人品牌概念的手工琴設計,小明師傅拿出一把今年手工琴的新設計,設計原型類似史特拉迪瓦里琴Stradivarius,並解釋其對聲音的傳導暗藏更細膩的技術層面。

噴圖手法讓吉他造型更形出色。
噴圖手法讓吉他造型更形出色。(攝影/曾信耀)

手工製琴師的浪漫

  近期一部紀錄片電影「製琴師與他的琴人」(Carmine Street Guitars)上映前,小明師傅應邀受訪,如同電影所傳遞老派的浪漫,「在我認知的浪漫,是看見你的作品代替你站在舞台上」,尤其當提到伍佰&China Blue小朱老師演唱會上的Bass正是出自自己之手,「你知道上萬人看見、聽見他手上的這把琴,那種感覺真的無法形容啊!」小明師傅絲毫不介意瞬間變身成小迷弟的模樣。

  「我認為『會做』和『做好』是完全不同的事」,小明師傅對未來目標的輪廓愈來愈深刻,雖然手工琴終究是樂器,聲音是基本的要件,現階段他創作重心也慢慢轉向要求華麗感、精緻度,如塗裝技術等,並且期待更多人在舞台上看見自己的作品,「我現在才真正有一點點體會,『懂得』原來做琴是怎麼一回事了」,小明師傅謙遜的背後,是一個製琴師專注而追求「好還要更好」的信念。

Information

Hsiu Guitar Workshop

地址:高雄市鼓山區鐵路街41號

電話:0931-872-650

https://www.facebook.com/hsiuguitar/

回到頁面頂層