跳到主要內容

Menu

【201910在地時令】幸福的捧花──花椰菜

花椰菜採收期從每年十月至翌年二月,是冬天蔬菜的主角之一。
花椰菜採收期從每年十月至翌年二月,是冬天蔬菜的主角之一。(照片提供/路竹農會)

  不說不知道,一說嚇一跳!原來高雄路竹是花椰菜的故鄉,70年代因有外銷市場,產量曾創下全台第一,還為台灣賺取相當可觀的外匯,尤其以外銷香港、日本為大宗。雖然花椰菜產量逐年萎縮,但在路竹種植面積仍有250公頃,年產量約6000公噸,居高雄市之冠,占全台產量的一半。

  路竹所生產的花椰菜與番茄、雞蛋、虱目魚,還因此列為路竹四寶,打下北高雄農漁業命脈的紮實基礎,近年更在加州果菜運銷合作社帶領下,成功爭取成為公主郵輪蔬果供應商,也獲得國內大型生鮮連鎖超市供應商契約。

為了保持蔬菜新鮮度,趕在上午十點前將最新鮮的花椰菜送到路竹蔬菜生產合作社。
為了保持蔬菜新鮮度,趕在上午十點前將最新鮮的花椰菜送到路竹蔬菜生產合作社。(照片提供/路竹農會)

超級蔬菜營養UP

  花椰菜有白花與青花之別,目前路竹市售白花品種有農65、38、70、50、45號,青花則以清華、冠軍、農42號為主力產品,由於南台灣氣候好,加上路竹土質是黏土,很容易涵養水分,適合花椰菜生長,耕地主要集中竹滬、一甲、蔡文一帶。花椰菜採收期從每年十月至翌年二月,在冬令時節蔬菜盛產期時,外型如捧花,新鮮的豐收傳遞當季的幸福。

  尤其青色花椰菜是富含多元營養素的超級蔬菜,被列為十字花科之王,只要切好煮熟,簡單的料理,就能攝取到豐富的維生素C,每日蔬果、均衡健康,今天就來點花椰菜吧。

「花菜」,有白花與青花兩種。
「花菜」,有白花與青花兩種。(照片提供/路竹農會)
回到頁面頂層