跳到主要內容

Menu

【202005編者的話】「森」活進行曲

  一步一步向前踏去,身邊圍繞著茂密綠林,登頂時望見那明媚春光,大口呼吸著新鮮空氣,彷彿能一掃因疫情而緊繃的情緒,走出戶外擁抱大自然吧!本期介紹三條好親近的綠意步道,好爬的左營龜山能一覽蓮池潭畔風光,柴山步道直眺台灣海峽,大社觀音山步道賞雄偉山勢,盡情地「森」呼吸。

  往山城去,旗山生活文化園區自2016年震後關閉,現在再度開放。在園區的復刻教室裡,重新回味小學時光;美濃福安國小落實食農教育,讓孩子在課堂成為產地餐桌的實踐家。

  城市快門在攝影師的鏡頭下,傳達前鎮漁港的動人之處,豪放的海派和新鮮漁獲,帶著鹹味的浪與風,混雜漁民吆喝叫賣聲,有山有港,正是這個城市的魅力所在;新鮮人事物裡的市集「雄店」,充滿著港都男子漢的精神;樂分享帶領大家回到日治時期,來「新濱‧駅前」喝咖啡,老派重生的浪漫,只有到現場才能細細體會。

  五月的當季時令是大樹的玉荷包,甜美芬香的獨特氣息,保證嘗過就難忘,在大啖荔枝時,不妨將這滋味寄送給遠方朋友,替疫情下的農業盡份心力。

  這期的人物兼具了色香味,名人堂邀請美食評論家胡天蘭,聽她暢談眷村味及兒時記憶,真希望立馬就能品嘗到那些好料;本期職人是食物模型師郭志忠,唯妙唯肖打造出的食物模型,讓人傻傻分不清楚是真是假。

  地圖遊高雄,我們帶領大家深入山巒疊翠的「桃源區」,將以兩期專欄來探索這個風景如畫的人間美地,蜿蜒無盡的山路裡,走進秘境部落、探訪原鄉文化,感受當地最純樸的人情味。

「森」活進行曲
「森」活進行曲
回到頁面頂層