跳到主要內容
高雄畫刊

【趣味DIY】享受個人潛沉時光,編織去!

  在工作之餘,最近一次讓你感到忘我的事是什麼呢?快速變化的生活步調與每日處理不完的資訊讓現代人既忙碌又疲累,本期要跟大家介紹一項實用的紓壓秘招-手工編織。

  乍看之下,編織是一項屬於老人、女性朋友的消遣。然而在生產多種毛料的英國,編織可是一項全民運動,當地不僅有許多編織同樂會,更是近幾年的新潮流。編織可讓腦袋暫時抽離忙碌狀態、紓解壓力。據聞著名的英國首相邱吉爾也喜愛藉著織毛衣幫助自己運籌思考。動手也動腦的編織用來紓緩3C文明病也很合適,是個一舉多得的好活動。

巧麗手藝材料行擺滿各式各樣毛線、編織品。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)
巧麗手藝材料行擺滿各式各樣毛線、編織品。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)

  三多路上有間開業三十年的巧麗手藝材料行,店內各式各樣的毛線紗、編織工具讓人恍如踏入編織世界。正如多數手藝材料行,早期巧麗也販售各種手工藝工具及材料,近幾年才漸漸把經營重心轉到編織上面。負責本次手作教學的廖于甯小姐為大家準備了一款小巧實用的柳丁掛飾,用來妝點生活空間之外還可當作杯墊或是拿來清洗碗盤。製作上,線材特地選用銀離子抗菌紗,利用銀離子抗菌的特性,減少清潔劑用量、維持餐具衛生。是一款洗濯日常食器的好物,也是不少顧客喜愛的手作品之一。

以銀離子抗菌紗製作的柳丁掛飾。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)
以銀離子抗菌紗製作的柳丁掛飾。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)

  廖小姐一邊熟練地鉤著毛線,一邊分享「編織,帶給人一種成就感。看到作品在自己手中從無到有完成,讓人有種『我也可以做得到』的滿足。」鉤針飛快地在她手中穿梭,專注的神情讓人不好意思打擾。我跟著拿起鉤針、毛線紗,腦中努力釐清剛剛學來的步驟,雙手跟著織法切換。心裡那個總是絮絮叨叨個不停的煩躁也在一針接一針規律進行下漸漸緩和了下來,意外地讓人感到平靜。

  以往人們總期待未來科技能帶來不須動手、更簡便迅速的生活。然而一天中的大小事、與人互動現在幾乎都可以藉由網路處理,眼睛整日接觸的也大多是3C產品,便利之餘卻更令人感受到網路世界的虛空。這種虛擬世界的不真切讓人頻頻想抽離。編織是一項容易投入又不太受時空限制的消遣,不妨準備一些毛線、拿起鉤針,讓自己重新透過雙手去感受生活!

從正中心開始,往外拓展三段毛線圈,再參以不同顏色的紗線,勾出柳丁樣貌。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)
從正中心開始,往外拓展三段毛線圈,再參以不同顏色的紗線,勾出柳丁樣貌。(N̂g Chú-jiû 黃子柔‧攝影)

動手做多功能柳丁掛飾

材料工具:淺黃、芥末黃、白色、深綠等紗各5g;7號鉤針,毛線縫針一支,剪刀一把。

製作步驟:

  第一段,圓形起針。在線圈中鉤5個短針並束起來。

  第二段,起3個立針,接著每針鉤出4個長針。

  第三段,起3個立針,每一針鉤2個長針。

  第四段,接上白色毛線鉤一圈短針。第五段,換上芥末黃毛線起1個立針。鉤短針,每4針加一針。

  用白色毛線縫出柳丁橫切紋。最外圈接上綠色毛線,以鎖針及長針鉤出葉子與掛環,最後打結藏線、剪掉多餘毛線就完成了。

  註:每段最後都要引拔到該段第一針。

Information

巧麗手藝材料行

高雄市苓雅區三多二路72號

07-711-2961

週一至週六 9:30 - 21:30;週日13:00 - 19:00

回到頁面頂層 回到頁面頂層
2023高雄跨年亞灣未來市演唱會