跳到主要內容
高雄畫刊

【好人物】世界冠軍前的麵包世界-巴黎波波師傅陳耀訓

  奪得世界麵包冠軍之後的故事我們都知道了,陳耀訓師傅回到鹿港,新聞片段裡的他帶著花圈笑瞇了眼,但一拿起麥克風說到這次得獎的細節,他的表情立刻變得嚴肅,微微皺眉,眼睛直視前方,就像正騎著疾馳的機車一樣。

  「我國中時候的夢想是要當飆車族,」陳耀訓說。「就是一群國中同學朋友都喜歡騎車,就常常會去夜遊之類的。」這樣的夢想,他似乎沒有堅持下去,高中時念了會計,我問他喜歡學校嗎?他笑著跟我說:「那時候去學校其實滿快樂的啊!去學校都是去睡覺、去玩啊!只是覺得這樣的日子過了三年之後也是這樣子,倒不如就早一點投入職場。」

「巴黎波波」店內一隅。(貓手香工作室‧攝影)
「巴黎波波」店內一隅。(貓手香工作室‧攝影)

  於是陳耀訓接受了家人的建議,離開鹿港到高雄的麵包店當學徒,最初先做的是清潔,過了一段時間,師傅才開始教他做麵包,對他來說這是份有趣的工作,可以邊做邊吃,而自認不是太聰明的他,下班後還會再進到工廠練習。直到當兵退伍之前,這段做麵包的生涯對他來說都只是過渡時期而已,但退伍後面對未來究竟要選擇什麼職業,陳耀訓整整想了一個月,想來想去發現自己還是對做麵包最有興趣,索性回到高雄,繼續學習做麵包的技術。

  然而新的考驗是,在退伍前工作的台式麵包店,陳耀訓已經當到師傅了,但回到高雄他選擇的是歐式麵包店,再一次從清潔開始做起,這段調適心情的時光,師傅張家豪給了他很大的鼓勵,也讓他下定決心三十歲那年要開一家屬於自己的麵包店。

陳耀訓與助手周小槿前進法國南特,拿下2017世界麵包大賽(Mondial du Pain)整體冠軍。(貓手香工作室‧攝影)
陳耀訓與助手周小槿前進法國南特,拿下2017世界麵包大賽(Mondial du Pain)整體冠軍。(貓手香工作室‧攝影)

  三十歲那年,陳耀訓將後驛站旁的老房子改建,前後門對調,正式開起了「巴黎波波」,店剛開張,新的問題便接踵而來,先是因為店址不易尋找,來客數不盡理想,再來是對麵包品質無比堅持的陳耀訓嚇跑了來應徵的學徒,前後有數個月的時間由他一個人包辦內場的所有事務,早上七點半上班做到凌晨兩點,「覺得快要往生了。」他說。經過一番調整,「巴黎波波」的經營終於順利起來,期間陳耀訓也到影響台灣麵包文化深遠的日本進修,再次從學徒做起,帶回更多經驗做好手上的每一個麵包。

  2013年是陳耀訓第一次參加比賽,理由很單純,做了十幾年的歐式麵包卻從來沒有去過它的發源地,透過比賽去走走是最快的方式,同時也能一口氣和世界各地頂尖的麵包師傅交流,然而這次的嘗試並沒有成功,陳耀訓繼續自主訓練,直到2016年通過了台灣區的選拔,開始進入一年半的訓練期,嘗試各種口味搭配,以及和助手周小槿培養默契,在無數個通宵練習的夜晚後赴法參賽,在開賽前仍四天努力適應主辦單位的麵粉特性,並對配方做最後的調整。

  進入賽場,聽完不熟悉的法文經由翻譯將不熟悉的設備介紹一輪後,比賽正式開始,八個半小時後,長棍麵包、甜麵包、藝術麵包、三明治、國家特色麵包、營養麵包等六個項目陸續出爐,陳耀訓與周小槿拿下了世界冠軍,之後的故事我們都知道了。

Information

高雄麵包再添一冠

陳耀訓與助手周小槿前進法國南特,擊敗法國、日本等17國強勁對手,拿下2017世界麵包大賽(Mondial du Pain)整體冠軍,六大類競賽項目包括:法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包,作品以原住民香料馬告熬煮土鳳梨的強烈味覺,加上以廟宇舞獅為發想的主題,一再驚艷評審,並得到有機麵包獎單項第一名及最佳助手獎。

Information

巴黎波波麵包 Lepain

高雄市綏遠一街167巷42號

07-322-7889

https://www.facebook.com/LepainParisbobo/

回到頁面頂層 回到頁面頂層
2023高雄跨年亞灣未來市演唱會