跳到主要內容

Menu

【201903職人大賞】侯兆百從零開始 種出頂級毛豆 綠金推手創立「高雄9號」品牌

  來到旗山,沿著台3線內山公路往南行駛路過旗南橋後,農村景象一路展開,在這片廣袤的農地之間,座落了一個低調的隱形冠軍。最新出爐有台灣農業界「奧斯卡」之稱的全國十大神農獎得主侯兆百,還是首位登上美國《富比世》(Forbes)雜誌的台灣農夫。

甫獲得農業界「奧斯卡」之稱的神農獎得主侯兆百。
甫獲得農業界「奧斯卡」之稱的神農獎得主侯兆百。(攝影/陳婷芳)

  眼前這一片青綠發芽的農地才剛播種了今年第一季的毛豆,等待著四月下旬收穫。台灣毛豆號稱綠金,外銷產值年逾20億,而在2400公頃外銷毛豆生產專區,侯兆百與其家族的毛豆種植面積幾近1/3,產量外銷占九成以上。

  侯兆百笑稱9號魔咒的「高雄9號」毛豆品種,一直是毛豆外銷日本市場最大宗,而且為了外銷日本,還必須通過700多項藥檢合格、不含防腐劑、並有產銷履歷。即便毛豆新品種測試已有高雄12號問世,但高雄9號鮮莢果大又飽滿,莢色綠,食味甜度口感佳,同時具備產量高且適應性廣、適合機械採收等優點,也因此市占率至今仍無可取代。

從頭開始的農二代 種田什麼都要學

  雖然面對大陸、東南亞等地市場挑戰,台灣毛豆以品質勝出,但在台灣毛豆種植從人力轉型機械化的過程中,卻也是產業洗牌的翻轉契機。身為農二代的侯兆百因父親驟逝,甫退伍就接掌家族事業,除了與農民契作之外,他也向台糖租用空置農地耕作,並且著手引進小型採收機,「種田什麼都要學,第一要學機器,第二要學土木工程」,當時沒有任何經驗傳承的前提下,一切都是從頭開始,他克服了資金、經驗不足,才挺過了草創前五年的摸索期。

  台灣毛豆外銷成果,實際上是歸功製造商、通路商、販賣商三方通力合作,才能造就如此佳績。侯兆百指出,毛豆屬於計畫性生產的短期作物,而且毛豆種植入門門檻高,基本設備要價上千萬,也要有相對應的客戶,「還沒種之前,要先找出你要賣的對象是誰」,無論農事管理、機器維修,必須對所從事生產的農作物全方位的瞭解。

不同品系的毛豆家族。
不同品系的毛豆家族。 (照片提供/百賢農產有限公司)

打造品牌「臺灣9號」 開發毛豆吃法的更多可能

  除了將台灣毛豆外銷日本,侯兆百近年自創成立「臺灣9號」打造在地品牌,包裝上寫著「外銷日本冠軍毛豆」,有原味、鹽味兩種口味,讓國人也能享用到外銷級別的頂級毛豆;另與嘉義大學產學合作開發毛豆漿,新鮮又豐富的植物性蛋白;烏金黑豆、金黃大豆、琥珀茶豆有台灣生產產銷履歷,精挑細選豆粒飽滿,純釀琥珀黑豆蔭油、純釀豆麥白玉醬油遵古法釀造,枝豆の凍豆腐隨意蒸煮炒炸就是一道美味佳餚,還有低溫烘焙的福豆當零嘴真唰嘴。

  近期臺灣9號更進一步與知名麵包師傅吳寶春合作推出毛豆麵包,也與Thomas Chien法式料理名廚簡天才合作研發毛豆濃湯,侯兆百建議「頂級毛豆原味多好,吃過了就知道」,不妨在家裡自己DIY毛豆飯糰,家常小菜簡單輕鬆好上手。

(左)毛豆漿。 (右) 臺灣9號 毛豆。
(左)毛豆漿。(攝影/陳婷芳) (右) 臺灣9號 毛豆。(照片提供/百賢農產有限公司)
回到頁面頂層