跳到主要內容

Menu

【201904職人大賞】鎖向無敵的鹽埕職人

名片和招牌上印著24小時服務,接起電話,寫下地址,將玻璃櫃門上鎖後,就騎上機車出門去工作,這是黃振義的日常。

  今年已經71歲的黃振義笑著說:「講好價錢,半暝嘛出工」,就這樣日復一日、全年無休,從一個十多歲的少年走過50多個年頭了,實實在在地憑藉一技之長,搞定大大小小的生活「鎖」事。

有「開鎖達人」封號的黃振義。
有「開鎖達人」封號的黃振義。(攝影/陳婷芳)

開鎖界的福爾摩斯

  操著一口海口腔的台語,偶爾就會來一句,「貢阿,你嘛看謀」,黃振義就和許多職人老師傅一樣,不靠花拳繡腿闖江湖,而是紮紮實實靠經驗,在他從一而終的職涯,遇到千奇百怪的事件不計其數,曾有刑警為了緝捕毒販請他開鎖,但為了避免警匪駁火,他反而靈機一動,喬裝大樓管理員送掛號信讓毒販開門,刑警當下隨即破門而入,被媒體報導為開鎖界的智多星真得是當之無愧。

  上到達官貴人、下到平民百姓都會有「鎖」事,就連銀行行庫都曾經委託黃振義開鎖,令人想像宛如電影情節般的逼真寫實,或許是經手過太多委託案,黃振義突然想起說:「高雄市立歷史博物館,也有一個日治昭和時期的金庫被我開啟,之前委託很多人都不得其孔而入」。雖然科技日新月異,黃振義卻不需要新機器,他指了指自己的頭腦,加上數十載的經驗累積,印證了那句「老師傅一看就知道」的行話,即使AI人工智慧大浪來襲,老師傅本身就是無可取代的人工智慧。

(左)黃振義自行設計、申請專利的巨無霸U盤金屬鎖。(中)黃振義可以打樣出各式配鎖交付給客人。 (右) 在加工出口區興盛的年代,上百副鑰匙的任務都交給這台義大利進口的自動配鎖機。
(左)黃振義自行設計、申請專利的巨無霸U盤金屬鎖。(中)黃振義可以打樣出各式配鎖交付給客人。 (右) 在加工出口區興盛的年代,上百副鑰匙的任務都交給這台義大利進口的自動配鎖機。(攝影/陳婷芳)

打開時光歷史之鎖

  玻璃櫥窗裡展示來自各國、各式的「古董款」鑰匙鎖印,也有黃振義自行開發且申請專利的鑰匙鎖設計,其中一副近30公分長的U盤金屬鎖,更曾吸引外國買家請求老闆割愛,「這是我的招牌,而且已經絕版了,當然是非賣品啊!」黃振義笑著說。

  從抽屜拿出一疊來自澳洲、德國、加拿大以及外縣市寄來的掛號信,原來黃振義的開鎖達人稱號早已聲名遠播,甚至有客人用line上傳鑰匙照片來配鎖。振義鎖印行一直都是一人老闆、員工,校長兼撞鐘,工作檯上擺了六台機具,看得出用心維護,不染灰塵、未生鐵鏽,甚至早在30多年前即已購置義大利進口的全自動機型,「早年加工區經濟起飛、勞力密集時,一次就要打500副鑰匙,就會用這台機器」,跟著黃振義的時光回顧,彷彿也打開了歷史之鎖。

  在黑白花磚地板上,一張利用拆船後的船板製成的木櫃桌,留下一甲子歲月的珍貴紋理,黃振義一生精華都在這僅僅約一坪褟禢米工作空間,如此渺小卻更顯偉大,而他對於慕名而來的恭維總是謙遜不張揚。檯燈下一個安靜背對的身影,兢兢業業的工作態度,「鎖匠最重要的不是技術,而是品德」,這不是老生常談,而是一個職人莫忘初衷的堅持。

Information

振義鎖印行  

地址:高雄市鹽埕區瀨南街208號

電話:(07)5211354、(07)21644622、0929995161

回到頁面頂層