跳到主要內容

Menu

【202202市長對話框】

2022台灣燈會在高雄 主燈是____

  睽違20年,台灣燈會在高雄,主燈是一條河、是兩座國際級建築體,也是媲美東京奧運開幕的無人機展演,您來參與這場盛會了嗎?

  在愛河灣,我們運用海域的特性,搭設橫跨2個碼頭的「大港虎橋」,走在橋上,可以觀賞海面上發光的作品「元流-光之群島」,也能體驗愛河灣智慧燈光系統。愛河閃甚麼顏色?你可以在「燈會防疫平台」投票決定。

  在衛武營,作品搭配森林地貌設計,出現了可愛的蘑菇、發光的花、閃耀的湖面,而衛武營國家藝術文化中心,本身也是一座閃耀的主燈,璀璨光影投影在建築物上,訴說著島嶼的文化與記憶;衛武營也出現療癒感十足的「空氣人」作品,邀請大家一起躺臥在草皮上。

  Covid-19疫情期間各種界線與規範,讓口罩後的我們,偶爾有點喘不過氣;但正是這樣,促使我們在磨練之中,找出後疫情時代生活的放鬆之道,運用科技與藝術,撫慰彼此的心。

  「2022台灣燈會在高雄」在遼闊的愛河灣、衛武營雙場域,以更長的展期,在時空上分散了集中式的人潮。我們運用了比實聯制更高規格的「燈會碼」,來完成防疫實名制,同一個碼,還能預約活動、做交通票證,甚至用來無接觸智慧導覽,隨時隨地,都置身於城市的璀璨之中;不斷推陳出新的演出,讓整座城市,都有能逛、能看、能驚豔的歇腳之處,解構了單一「主燈」的概念。

  許多人因為燈會的緣故,重新認識高雄。新通車的C17-C20輕軌路段、時髦的台菜料理、獨有的壽山石灰岩洞,處處都可順遊造訪;高雄的內涵也在踏查歷史的腳蹤裡綻放,位於甲仙書店的游老闆,追尋150年前攝影師約翰・湯姆生(John Thomson)的足跡,比對了今昔的照片,解密今昔故事;燈會場域之一的「駁二」現在是熱門景點,百年前她則是運送貨物的港口,也曾經同樣熱鬧。

  2月的高雄好熱鬧,光彩奪目,融入在燈會溫暖而善意的光線之中,因此我發現,高雄其實處處都是「主燈」。你心目中的主燈又是甚麼呢?一起來閱讀本期《高雄畫刊》。

2022台灣燈會在高雄 主燈是____
回到頁面頂層 回到頁面頂層