跳到主要內容

Menu

【202205市長對話框】

高雄新好生活進行式

  溫馨與感恩的五月天,除了向媽媽們致上最深的感謝與祝福,也要向所有的照顧者,以及辛勞的醫護人員致敬。

  疫情期間,健康的價值更被重視,而一個人的健康和生活,正是由許許多多的照顧者支撐起來的。父母照顧新生的嬰兒、朋友間彼此照顧、老伴相互扶持、親友鄰居的幫忙……不管是餵奶換尿布、陪病看醫生、攙扶行走甚至到情緒支持,「照顧」是不易被察覺,卻最能將我們黏在一起的能量。

  從新生兒到樂齡族,每個人都可能同時身為照顧者、被照顧者,其中需要的資源與協助難以細數,尤其在生活、婚姻和育兒型態不斷變遷、更新的狀態下,政府更要肩負起一定的責任。本月《高雄畫刊》關注照顧者的喘息服務,也介紹了特殊兒寶貝、新生兒家長可以運用的資源,努力完成「新好生活在高雄」的共同目標。

  「城市大頭貼」單元專訪身障桌球教練蔡貴蘭,她像家人般照顧選手,幫忙清傷口、照料大小事,讓人十分動容。再將目光看到鄰里之間,市府以公私協力方式推動設立「高雄市實物銀行」,幫助陷入困境的民眾度難關,現在也發展出結合外送的即時幫助。

  有了照顧與幫助,我們才能夠走得更遠。低碳綠能的電動巴士Model T,時尚的外型在高雄城市間穿梭。全球首創、位於亞灣鯨魚堤岸的「夢境現實─MR沉浸式劇院」,帶來前所未有的沉浸式觀影體驗。揉合著風尚、創新、健康與環保,食物的風貌也在變化,「蔬適圈」發酵,小農蔬食和創意蔬食料理餐廳、傳統市場的美味,都走出了嶄新的路線。

  五月山城春天正美,岡山的花旗木炸開粉紅大道。高雄的生活啊!迎著微風,騎著腳踏車往前踏步,粉紅陣雨灑落身旁,想起我們周遭的照顧者們,溫馨的氣味久久不散去。

陳其邁市長簽名
回到頁面頂層 回到頁面頂層