跳到主要內容

Menu

【202208高雄好生活】

市府與企業協力 微型保單助弱勢度過難關

  弱勢家庭遭遇突發事故,常因為缺乏可應急的資金而陷入愁城,高雄市政府與民間企業合作推出「微型保單」,以捐贈保險費方式,為近4.8萬名經濟弱勢及身心障礙者撐起生活保護傘。

  與兒子同住的黃小姐為低收入家庭,長期依靠政府補助支付日常開銷,去(110)年10月城中城一場大火,讓她的住屋付之一炬,甚至帶走了相依為命的兒子,自己也因為吸入性嗆傷,導致身體虛弱需要照護。入住療養院的費用讓黃小姐憂心忡忡,幸好社工即時告知社會局已經主動為她投保免費的微型保險,針對意外身故者可給予理賠金,黃小姐終於放下心中的大石頭,安心在療養院接受治療,並在社工協助下讓生活漸漸恢復正軌。

  市府社會局自103年起即與慈善單位攜手推動「微型保險」,方案內容是針對弱勢家庭主要工作者,提供每人每年最高30萬元的保障,避免因意外事故導致死亡或傷殘,導致家庭生活陷入危機,甚至落入貧窮的惡性循環,提供弱勢族群最即時的協助。

市府社會局與保險公司、慈善單位三方合作,提供弱勢族群微型保險保障。(圖片提供/高雄市政府社會局)
市府社會局與保險公司、慈善單位三方合作,提供弱勢族群微型保險保障。(圖片提供/高雄市政府社會局)

  市府社會局為幫助經濟弱勢族群急難救助,今年結合「社團法人高雄市慈善團體聯合總會」、「社團法人高雄市社福慈善總會」、「嘉義市福安王爺慈善會」、「富邦慈善基金會」、「富邦產險」、「富邦人壽」、「中國人壽」、「和泰產險」、「泰安產險」及「美商安達產險」等10個單位,擴大協助弱勢家庭免費投保微型保險,將低收入戶、中低收入戶、領有輕、中度身心障礙生活補助或弱勢單親家庭子女生活補助者,總計4萬8,836人免費投保微型保險,納入社會安全防護網中。

微型保險協助弱勢族群度難關。(圖片提供/高雄市政府新聞局)
微型保險協助弱勢族群度難關。(圖片提供/高雄市政府新聞局)

  也是微型保險受惠者之一的陳小姐,她的先生因罹患心臟疾病,需裝設心臟支架致無法穩定就業,養育3名年幼子女和支撐家中經濟的重擔,就落到了陳小姐身上。辛勤工作的她曾考慮投保意外險,但因為需持續支付保費而陷入維持收入和分散風險的兩難情況,經市府社會局主動告知陳小姐,可以免費參加微型意外保險後,讓她直呼好感動,有了微型保單做後盾,未來就可以更安心工作,好好照顧孩子和家庭。

  與一般保險不同的是,微型保險目的是為了協助經濟弱勢族群度過難關,因此有「低保費、低保險金、保險給付項目單純」等特色,市府社會局透過媒合保險公司與慈善單位協助支付保險費,讓經濟弱勢的家庭一旦遭遇意外,可以得到理賠金支付醫療、喪葬等費用,即時給予家庭接濟,不致墜入困頓危機。

微型保險安全網示意圖。(圖片提供/高雄市政府新聞局)
微型保險安全網示意圖。(圖片提供/高雄市政府新聞局)

  為保障弱勢家庭並提升保險覆蓋率,市府社會局與慈善單位合作,除主動確認弱勢家戶福利資格與取得資料授權後,就會直接協助辦理投保,無需個別填寫要保資料。市府社會局表示,未來將會持續強化公私協力,積極媒合各慈善單位及保險公司等民間資源,擴大微型保險納保數量。希望符合資格的民眾,能夠至戶籍地所在的區公所提出申請,為自己與家人取得多一層保障,築起安全網,共同抵擋生活中突發的暴風雨。

Information

• 高雄市38區區公所

https://bit.ly/3gHQj6N

回到頁面頂層 回到頁面頂層