跳到主要內容

Menu

【201901職人大賞】烘培界探險王-世界麵包冠軍王鵬傑

  一個彰化傳統麵包店長大的孩子,一個年少不學無術的陣頭囝仔,鬆開緊握大鎖打架的拳頭,變成一雙揉捏麵糰的手,他是王鵬傑,高雄「莎士比亞烘培坊」的創辦人,2018年榮獲世界盃麵包大師賽(Master de la Boulangerie)冠軍,成為繼吳寶春之後,第二位得到此項殊榮的台灣麵包師傅,參與投資的海外麵包店Recolte Bakery也被知名美食網頁Eater推薦為紐約最美味麵包。

浪子回頭的戲劇人生

  王鵬傑以北部陣頭中常出現的「官將首」為主題,得到藝術麵包組冠軍,他的人生也和創作一樣精彩。

王鵬傑以「官將首」為主題,得到2018世界盃藝術麵包組冠軍。
王鵬傑以「官將首」為主題,得到2018世界盃藝術麵包組冠軍。(照片提供/莎士比亞烘焙坊)

  回憶起麵粉堆中打滾的童年,7歲開始包裝麵包,12歲就被店裡的師傅抓去揉麵糰,同學玩耍的歡樂時光,他被迫在廚房幫忙,「我絕對不會繼承家業」王鵬傑對父親發出宣告,對苦悶童年大聲反抗。

  不愛唸書的國高中時期,整天械鬥、飆車、混網咖,或是廟會跳陣頭,成為訓導處的常客,彰化道上小有名氣的混混。戲劇性轉折發生在高三那年,某天晚上一群人幫兄弟慶生,卻在KTV門口見到朋友被仇家槍殺的場面,他嚇得動彈不得,之後幾天反覆想著,下一個是不是自己。

  「老天爺開了這扇門要我走進來。」王鵬傑說一切就像命中註定,當時正好面臨指考,僥倖得到不錯的成績,抓住脫離混亂生活的契機,選擇高雄餐旅大學烘培管理系,只是想用最輕鬆的方式混四年。靠著麵包店打下的基本功和父親傳授的烘培訣竅,王鵬傑輕易地在術科方面表現優異,大二代表學校至上海參加國際技能競賽,全隊卻只有自己沒得名,看著其他同學上台領獎,一身驕傲被打趴在地。

  失敗激出王鵬傑不服輸的個性,點燃他的麵包魂,從混夜店的毛頭小子變成麵包魔人,每天下課後獨自到實習工廠練習,深夜才回宿舍休息,用數倍的努力迎向接下來每一場競賽。

莎士比亞烘培坊的美術館門市以酒紅色調營造悠閒閱讀室的氛圍。
莎士比亞烘培坊的美術館門市以酒紅色調營造悠閒閱讀室的氛圍。(攝影/李曉萍)

永不停止創新  讓工作更有趣

  「決定要做一件事時,不要想哪些因素可能造成失敗,只要想著如何做才能成功。」王鵬傑說起做事哲學,眼神語氣帶著不容懷疑的篤定,2010年他以剛畢業的學生身份在高雄開設第一間歐式麵包店,就是抱持這樣的堅決。

  對於習慣台式麵包和日式麵包的高雄人而言,光華路街角那間墨綠色外觀、看起來像書店、賣歐式硬麵包的店家像是異類般不親切,開店初期每日營業額甚至只有一千元,王鵬傑沒有因此灰心放棄,反而站上人行道大方送麵包、主動寄給部落客嘗試、在社區大樓辦試吃分享會,透過積極的行銷活動和媒體介紹打響莎士比亞烘焙坊的名氣,成功用外脆內軟的法式麵包征服高雄人的味蕾。

  莎士比亞烘焙坊像一本百看不膩的好書,每次閱讀都能在熟悉的情節中找到新意。王鵬傑自豪的告訴我們,店內高達四成以上的麵包是原創口味,除了自己喜歡嘗試各種食材組合,他也鼓勵同仁每季研發新的麵包款式,例如新上市的『茼蒿起士法國』以冬季限定的台灣茼蒿為主角,清爽不油膩;『蔥。起司』是台灣小吃蔥肉餅和歐式麵包相遇的火花;『肉桂葡萄可頌法國』在法國麵糰中混入可頌麵糰,酥脆外皮包裹微微濕潤又Q彈的口感,核桃香和淡淡肉桂香緩緩滲出,每一口都是歐洲的冬季滋味;最火紅的人氣指定款是『荔香草莓』,這款比賽時提供試吃的法式麵包以荔枝酒、草莓乾、玫瑰花、核桃和老麵糰的組合擄獲評審,剛出爐時草莓味搶盡鋒頭,在室溫下放至第二天,小麥香氣融合草莓甜香,若有似無的荔枝清香和玫瑰花香在咀嚼時逐漸清晰。

  訪問當天我們進入一塵不染的中央廚房,即使已摘下烘焙師聖殿頂端的桂冠,王鵬傑依然親自實作並隨時指導員工注意細節,他劍眉挺拔,神情專注而嚴肅,揉麵糰的手指靈活而溫柔,像正在白胖麵團上彈奏最動聽的樂章。「雖然荔香草莓在比賽中得到很高的評價,我還是覺得可以突破,所以,不會有最滿意的時候,除非自己不進步。」當王鵬傑這樣說的時候,我覺得身為高雄人很幸福,因為可以常常吃到烘培探險王的創新。

 (左)王鵬傑相當注重衛生,進入烘培室需要經過除塵程序,帽子和口罩是每個人必備配件;『蔥。起司』是王鵬傑把台灣小吃元素加入歐式麵包的最新嘗試。(右)手上捧著比賽中受評審青睞的『荔香草莓』,王鵬傑顯得相
(左)王鵬傑相當注重衛生,進入烘培室需要經過除塵程序,帽子和口罩是每個人必備配件;『蔥。起司』是王鵬傑把台灣小吃元素加入歐式麵包的最新嘗試。(右)手上捧著比賽中受評審青睞的『荔香草莓』,王鵬傑顯得相當有自信。(攝影/李曉萍)
回到頁面頂層