跳到主要內容

Menu

【201909地圖遊高雄】楠梓綠色廊道 低碳城市綠洲

秋天到了,秋蟹兵團正在大舉出動中。大雨後走訪援中港濕地公園,紅樹林木棧道上方的葉緣不時滴著雨水,據說農曆六月至九月之間是兇狠圓軸蟹釋幼的時節,竟然還有可能巧遇護蟹過馬路的有趣情景。這趟與紅樹林近距離的接觸,化身為綠精靈,帶著你的好奇心一起來探索生物的奧秘。

  位居交通要道的楠梓區,以往被劃定為加工出口區,轄區內還有被視為重工業經濟命脈的高雄煉油廠,以及與海軍軍事用地派遣任務相關,始終讓人停留在「功能性」的刻板印象。其實楠梓地理位置處於壽山與半屏山北麓,有楠梓溪、典寶溪、後勁溪流經,自然環境相當優越,楠梓舊名「楠仔坑」,也是因前清時期隨著墾拓先民沿著溪畔遍植楠木而得名。

  隨著海軍二代艦基地所建置的援中港規劃作為紅樹林濕地公園,成為高雄市生態濕地廊道中面積最大的濕地公園,也是北高雄最主要的濕地生態廊道。前身為臺糖西青埔掩埋場的高雄都會公園,利用十年時間綠化再造,也打造一座「不可能的任務」的綠色座標。原始林步道、清溪潺潺,連四季變化都鮮活了起來,昔日的楠梓早已改頭換面,彷彿重新遇見城市裡的世外桃源。

援中港濕地類型以沿海養殖魚塭和潮溝的紅樹林為主。
援中港濕地類型以沿海養殖魚塭和潮溝的紅樹林為主。(攝影/曾信耀)

紅樹林復育有成

  有別於高山森林的參天大樹,在成片紅樹林底下漫步走來,同樣享有樹蔭下的涼爽宜人,入秋後漸漸揮別了溽暑的躁熱,秋高氣爽特別適合來遊園踏青。「援中港濕地公園西區這邊,臺灣四種紅樹林都有。」援中港濕地執行長李茂松帶領我們探索紅樹林,和臺灣其他區域紅樹林環境不同,這裡可以近距離觀察。臺灣濕地保護聯盟於民國95年認養濕地,海茄苳、水筆仔、紅海欖、欖李歷經十多年復育,已經成為茂盛的紅樹林。

海茄苳為主是重要的自然資產,濕地並同時復育水筆仔、紅海欖、欖李等。
海茄苳為主是重要的自然資產,濕地並同時復育水筆仔、紅海欖、欖李等。(攝影/曾信耀)

  「最近都在辦理護蟹過馬路」,李茂松巡視著紅樹林周遭、一邊解說著。招潮蟹是援中港濕地公園的一大亮點,臺灣目前有十五種不同的招潮蟹,約占全世界招潮蟹種類的八分之一,在援中港濕地就能發現十種之多。

  李茂松提醒我們保持安靜,輕步移動,就為等待兇狠圓軸蟹爬出洞穴。兇狠圓軸蟹是台灣最大型的陸蟹,有著威武身軀與強壯螯腳,在援中港濕地初估就有八千多隻。兇狠圓軸蟹名字聽起來很嚇人,但當地人卻叫紅憨狗,屏東東港墾丁一帶則稱做憨仔,倒是添了幾分喜感,「以前這裡小孩常常把蟹抓出來溜螃蟹」,光是聽著李茂松的描述畫面都覺得很有趣。

兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹為了到海邊釋幼,趁天黑過馬路的生態奇景。
兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹為了到海邊釋幼,趁天黑過馬路的生態奇景。(照片提供/援中港溼地)

賞蟹賞鳥好時節

  「雖然招潮蟹全年都看得到,但兇狠圓軸蟹賞蟹期只有特定時間」,因為在繁殖期的兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹會集體到海邊釋幼,由於受到潮汐與海水鹽分影響,抱卵雌蟹每年農曆六月至九月會從濕地越過提防道到海邊,月圓滿潮時是最佳過馬路的時機,並且多集中在晚上七、八點之間,透過兇狠圓軸蟹集體釋幼的生命旅程,一睹大自然的生態奇觀。

  招潮蟹因以腐質土為食,紅樹林落葉是招潮蟹絕佳的食物,招潮蟹因此擔當起紅樹林最稱職的清道夫;而紅樹林伴生植物也愈來愈多樣化,如苦檻藍、苦林盤、黃槿等,是鷺科鳥類喜愛躲避、棲息、覓食的空間。

  秋天過後就是紅樹林的候鳥季,除了十月有伯勞鳥來訪,大小中白鷺、栗小鷺、小鷺鷈、紅冠水雞、黃小鷺、夜鷺、蒼鷺、東方環景鵆、白頭翁、喜鵲也都是紅樹林的常客。

招潮蟹是紅樹林底下非常好的清道夫。
招潮蟹是紅樹林底下非常好的清道夫。(照片提供/援中港溼地)

後勁溪溪畔自行車道。
後勁溪溪畔自行車道。(攝影/曾信耀)

後勁溪藍帶新景點

  高雄都會公園是臺灣首座都市公園,範圍以台糖青埔農場為主,面積廣達百公頃,橫跨至橋頭區,也是臺灣面積最大的都市公園,與後勁溪形成一處溪畔自行車道的生活休閒空間。

青埔溝排水設置現地水質淨化場,營造自然蜿蜒生態水池與溪流。
青埔溝排水設置現地水質淨化場,營造自然蜿蜒生態水池與溪流。(攝影/曾信耀)

高雄都會公園。
高雄都會公園。(攝影/曾信耀)

  高雄都會公園旁還有一處青埔溝生態童玩公園,甫於近期完工的園區裡矗立著小木屋,草地上有可愛小人偶和昆蟲,提供了一處親子遊憩的新空間。這個公園是為了整治當地水質和排水問題而闢建,於是選定青埔溝排水設置現地水質淨化場,藉以降低污染量,有效改善後勁溪水質,並營造自然蜿蜒生態水池與溪流。

青埔溝生態童玩公園非常適合親子遊憩。
青埔溝生態童玩公園非常適合親子遊憩。(攝影/曾信耀)

巷仔內的在地美食

  想要嚐嚐在地人推薦美食,李茂松建議楠梓火車站周邊最能夠一網打盡,屬於巷仔內老饕級數的元泰燒肉飯,位在楠梓榮星市場旁,是名符其實的「小」隱於市,只要用餐時間必定湧現人潮。

  老店有著擇善固執的堅持,醃製的肉片經過木炭火烤後,鹹甜帶炭香,大碗燒肉飯50元銅板價簡直佛心來著,吃得飽也吃得巧,這是庶民美食始終令人念念不忘的人情味。

燒肉鹹甜滋味挾著炭香。
燒肉鹹甜滋味挾著炭香。(攝影/曾信耀)

  再來推薦楠都市場前的楠都芋冰城,四十多年老店有各式各樣冷飲、刨冰、豆花,紅豆豆花加上一球香蕉冰,八寶冰刨冰看起來也像冰淇淋,就連布丁冰淇淋也是配上一球香蕉冰,傳統的吃法對於追求新鮮感的新世代而言,反而成了IG美拍的另類創意。

  看似平實的一天,原來已經記錄下招潮蟹各種驚奇歷程,多麼充實而豐盛。走出昔日重工業陰霾,楠梓的綠色生態,在氣候變遷衝擊的大環境,正為地球盡一份心力。

古早味焦糖布丁配上香蕉冰,懷舊更加倍;八寶冰連擺盤都有自己的風格。
古早味焦糖布丁配上香蕉冰,懷舊更加倍;八寶冰連擺盤都有自己的風格。(攝影/曾信耀)

帶路人 李茂松

援中港濕地執行長,是援中港濕地資深志工並擔任導覽解說,長年致力濕地環境保護,並投入生物多樣性調查。

帶路人:李茂松。
帶路人:李茂松。(攝影/曾信耀)
Information

►援中港濕地公園(西區)

地址:高雄市楠梓區提防道

電話:(07)591-0631

時間:平日需七日前事先預約,週六日09:00~12:00、13:00~17:00,週一休園

青埔溝童玩生態公園

地址:高雄市楠梓區高楠公路與德民路交叉口

►元泰燒肉飯

地址:高雄市楠梓區楠都東街210號

電話:(07)351-4677

時間:08:30~20:00,週六晚上店休

楠都芋冰城

地址:高雄市楠梓區朝陽路165巷18號

電話:(07)351-3798

時間:08:30~20:00

回到頁面頂層